Польша собралась строить остров в Калининградском заливе

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
11:16 14 Января 2019г.
Опубликовано 11:16 14 Января 2019г.

Для его создания планируется использовать грунт, который добудут при строительстве судоходного канала через Балтийскую косу


Власти Польши собрались насыпать в Калининградском заливе искусственный остров. Об этом сообщает РИА Новости.

Остров будет построен в польских территориальных водах. Он будет иметь форму эллипса. В длину он будет около двух километров, в ширину — около одного. Его высота над уровнем моря составит два-три метра. Для его создания планируется использовать грунт, который добудут при строительстве судоходного канала, пересекающего Балтийскую косу. Канал должен будет соединить Калининградский залив с Гданьской бухтой.

Строительство оценивается в 880 миллионов злотых (около 16 миллиардов рублей).

По данным издания Onet, которое ссылается на тендерную документацию правительственных структур, объект не будут использовать в туристических целях. Цель этой программы - обеспечение безопасности Польши и ее обороноспособности в регионе.

В декабре 2018 года польские власти объявили тендер на строительство канала через Балтийскую косу. Незадолго до этого глава правящей в Польше партии Ярослав Качиньский и министр морского хозяйства и судоходства Марек Грубарчико установили столб, который символически обозначает старт работ.

О решении построить канал между Калининградским заливом и Гданьской бухтой правительство Польши объявило в мае 2016 года. Строительство канала позволит морским судам заходить в польский порт Эльблонг.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?