Вселенский синод назначил главу своего подворья на Украине

Фото: Moscow-Live.ru
14:37 14 Января 2019г.
Опубликовано 14:37 14 Января 2019г.

Его руководитель архимандрит Михаил (Анищенко) также станет настоятелем Андреевской церкви в Киеве


Священный синод Константинопольского (Вселенского) патриархата назначил главу своей Киевской ставропигии (подворья). Как сообщает «BBC Украина», его возглавил архимандрит Михаил (Анищенко).

Священнослужитель станет настоятелем Андреевской церкви. Ранее он был настоятелем храма в турецком городе Анталья.

Киевскую ставропигию константинопольский Синод восстановил в октябре 2018 года. Месяцем позже президент Украины Петр Порошенко подписал закон о передаче Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому патриархату. Это решение одобрили депутаты Верховной рады.

Как выразилась представитель главы государства в украинском парламенте Ирина Луценко, этот шаг является «символистическим жестом того, что святой Андрей в свое время крестил Украину, это будет жест единения с матерью-церковью».

После этого члены фракции «Оппозиционный блок» в Раде предложили отдать в пользование Константинопольскому патриархату здание администрации президента Украины.

Андреевская церковь в Киеве — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного, который находится на Андреевской горе в центре Киева. Он построен в 1754 году по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Сейчас храм находит в собственности государства.

До 2015 года церковь была в подчинении непризнанной Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). После этого договор аренды закончился, и собор начали реконструировать.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.