Анкара ответила на угрозы Трампа разорить Турцию

Фото: globallookpress.com
15:08 14 Января 2019г.
Опубликовано 15:08 14 Января 2019г.

Президент США пригрозил Турции на случай военных операций против сирийских курдов


Турция продолжит вести борьбу с курдскими формированиями в Сирии, несмотря на угрозы президента США Дональда Трампа. Об этом, как передает ТАСС, заявил пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын.

«Нет никакой разницы между «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка – TRUD.RU), Рабочей партией Курдистана, «Силами народной самообороны» и партией «Демократический союз». Мы продолжим вести борьбу против них», - говорится в заявлении Калына.

«Турция ведет борьбу не с курдами, а с террористами. Мы будем защищать от террористических угроз курдов и других сирийцев. Господин Трамп, террористы не могут быть вашими партнерами и союзниками», - добавил он.

Калын отметил, что «Турция ожидает, что США будут уважать наше стратегическое партнерство, и не хочет, чтобы оно было омрачено террористической пропагандой».

Представитель Эрдогана также назвал «фатальной ошибкой» стремление США «приравнять сирийских курдов к Рабочей партии Курдистана, которая находится в американском списке террористических организаций, и к ее сирийскому ответвлению «Силы народной самообороны» и «Демократическому союзу».

Ранее Трамп заявил, что США «разорят Турцию», если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций в этой стране будет атаковать курдов. При этом он подчеркнул, что «курды в свою очередь не должны провоцировать Турцию». Американский лидер предложил создать «буферную зону в 20 миль (около 32 км)».

19 декабря 2018 года Трамп объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии под предлогом разгрома боевиков ИГ в этой стране. При этом в Пентагоне подчеркивали, что кампания против ИГ не окончена

Со своей стороны, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон говорил пред визитом в Турцию, что вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против ИГ и других террористических группировок – в том числе курдов.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?