Лукашенко назвал войну в Донбассе недоразумением и призвал его закончить

Фото: globallookpress.com
16:16 14 Января 2019г.
Опубликовано 16:16 14 Января 2019г.

«Делаем нашим врагам и соперникам подарок своими руками», — заявил белорусский лидер


Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал боевые действия на юго-востоке Украины недоразумением, которое надо как можно скорее закончить.

«Это недоразумение, иначе не назовешь, надо заканчивать… Братские республики, народы… Делаем нашим врагам и соперникам подарок своими руками», — заявил Лукашенко в беседе с представителем Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктором Медведчуком.

Со своей стороны, Медведчук отметил роль Белоруссии и лично Лукашенко в мирном урегулировании в Донбассе. «Для многих украинцев, которые хотят мира в Донбассе, Минск стал не просто площадкой братского, дружеского белорусского народа, а еще и надеждой, что мирное урегулирование все-таки наступит», — сказал Медведчук.

Он подчеркнул, что Минские соглашения продолжают восприниматься как единственный план мирного урегулирования. При этом украинский политик констатировал, что они не исполняются.

Ранее Лукашенко заявил, что «все боятся» того, что в Донбасс войдет воинский контингент НАТО.

«Я недавно Владимиру Владимировичу (Путину, президенту РФ – прим. ред.) сказал: «Слушай, мы с тобой скоро бога будем просить, чтобы там было НАТО, а не отмороженные нацмены с ружьем. Эти хоть как-то вменяемы будут - НАТО. Они уже там, а вот если там будут отморозки стоять... им дадут ракеты», - сказал Лукашенко.

Спустя несколько дней после этого в пресс-службе Кремля заявили, что не располагают информацией о планах и предложениях белорусского лидера.

В сентябре 2017 года президент РФ Владимир Путин предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель разместить на Донбассе миротворцев ООН. Как подчеркнули в пресс-службе президентской администрации, речь идет о размещении представителей миссии ООН как на линии разграничения войск, так и в «других местах, где Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки».

Нужно ли тушить пожары в Сибири?