В России по указу Путина появился единый мусорный оператор

Фото Виктории Фоменко, TRUD.RU
trud.ru
20:59 14 Января 2019г.
Опубликовано 20:59 14 Января 2019г.

«Российский экологический оператор» должен будет обеспечить по всей стране выполнение законодательства в области твердых коммунальных отходов


Президент России Владимир Путин в понедельник, 14 января подписал указ о создании так называемого «Российского экологического оператора» - единой службы по вывозу и утилизации мусора, действующей в масштабах всей страны.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Как говорится в указе, новая компания должна стать единым мусорным оператором в РФ; цель ее создания – обеспечить выполнение законодательства в области твердых коммунальных отходов, а также стимулировать инвестиции в этой сфере и помочь в реализации национального проекта «Экология».

Штаб-квартира новой компании будет находиться в Москве.

Решением «мусорного вопроса» глава государства вплотную озаботился после того, как в ходе «прямой линии», в декабре 2018-го, ему пожаловались на свалки и плохую экологию. Волонтеры рассказали Путину, что в части регионов мусор приходится сваливать на переполненных или уже закрытых полигонах, а в некоторых местах Ленинградской области свалки образуются в непосредственной близости к жилым домам. 




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?