Эксперт объяснил местью отказ Польши пригласить Путина в Освенцим

Фото: © Damian Klamka, globallookpress.com
10:58 14 Января 2020г.
Опубликовано 10:58 14 Января 2020г.

Польша обижена на СССР за то, что входила в сферу его влияния, пояснил политолог из ФРГ Александр Рар


Немецкий политолог Александр Рар прокомментировал журналисту телеканала «360» отказ властей Польши пригласить президента России Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения нацистского концентрационного лагеря Освенцима.

«После событий Холодной войны на Западе появился другой нарратив - что Сталин побил Гитлера, но захватил себе часть восточной Европы и создал там свою советскую диктатуру. И поэтому эти страны, которые вышли из коммунистического блока в 90-м году, в каких-то из этих стран — Польша, Прибалтика — есть определенная обида на Советский Союз. За то, что он 45 лет держал их под своим контролем в своей коммунистической системе. Они всеми методами хотят частично отомстить нынешней России за это. Они хотят быть в образе вечной жертвы. Иногда удобно быть жертвой, потому что тебя все жалеют и помогают», — сказал Рар.

«Польша напрямую обвиняет Россию вместе с Германией — то есть, коммунистическая Россия начала войну. Она хочет, чтобы ее точка зрения была принята во всем Европейском союзе, но она, конечно, не будет», - добавил эксперт.

«Как быть там без той страны, которая освободила? Что тогда, будет наращиваться другой нарратив? Использовать этот жуткий, трагический юбилей для того, чтобы насаждать опять какой-то неправильный антироссийский нарратив? Я считал бы это неправильным. Это, наоборот, колоссальный шанс примириться. Это просто было бы достойно», - подчеркнул аналитик.

Со своей стороны, депутат бундестага Вальдемар Гердт заявил, что «не приглашать Россию на мероприятия, посвященные войне, в которой она понесла самые большие потери — которую она, в принципе, выиграла, защищая все человечество от этой страшной идеологии — это граничит с абсурдом».

Ранее отказ Польши от приглашения Путина на празднование 75-й годовщины освобождения Освенцима раскритиковал бывший президент страны Лех Валенса. Он призвал власти страны признать историческую правду о том, что концлагерь освободили советские солдаты.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.