Режиссер Сергей Соловьев попал в реанимацию

Фото: © АГН Москва, globallookpress.com
11:29 14 Января 2020г.
Опубликовано 11:29 14 Января 2020г.

Как заверил источник в его окружении, опасности для жизни нет, состояние стабильное


Госпитализирован знаменитый советский и российский кинорежиссер, народный артист РФ Сергей Соловьев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в его окружении.

«Сергей Александрович действительно госпитализирован. В силу возраста его положили в реанимацию. Но опасности для жизни нет, состояние стабильное, в целом все в порядке», - сказал собеседник агентства.

В феврале 2018 года скончался сын кинорежиссера Дмитрий Соловьев. Ему было 43 года.

Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь Карело-Финской ССР в семье начальника особого отдела НКВД одной из частей Карельского фронта.

В 14 лет он играл в спектакле «Дали неоглядные» по пьесе Николая Вирты в Ленинградском Большом драматическом театре им. Горького. Соловьев занимался в Театре Юношеского Творчества при Ленинградском дворце пионеров.

В 1960—1962 годах Сергей Соловьев работал на ленинградском телевидении в качестве рабочего. Он окончил режиссерский факультет ВГИКа и в 1969 году начал работать на киностудии «Мосфильм». В том же году он дебютировал как режиссер двумя новеллами по рассказам А. П. Чехова в киноальманахе «Семейное счастье».

В 1975 году Соловьев снял фильм «Сто дней после детства», в 1986 г. - «Чужая белая и рябой». В 1987 году на киноэкраны вышел фильм «Асса», который стал одним из основных событий в культурной жизни СССР времен перестройки. Через два года увидел свет фильм «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», а в 1991 г. - фильм «Дом под звездным небом».

С 1985 года Сергей Соловьев преподает во ВГИКе на режиссерском факультете. Он руководит режиссерской и актерской мастерскими, имеет звание профессора.

В 2002 году он выступил инициатором создания международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске и является его бессменным президентом.

Режиссер является лауреатом Государственной премии СССР (1977 год - за фильм «Сто дней после детства»), премии Ленинского комсомола (1976 г.), премии «Кинотавр» (1992 г.). В 2005 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?