В КНР придумали новый метод борьбы с водорослями, от которых цветет вода

Фото: © Nicolas Armer, globallookpress.com
12:00 14 Января 2020г.
Опубликовано 12:00 14 Января 2020г.

Речь идет о сине-зеленых водорослях - главных участниках цветения воды, которое вызывает массовые заморы рыбы и отравления людей и животных


Группа китайских ученых разработала новые технологии для обезвреживания сине-зеленых водорослей. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на пресс-службу института географии и лимнологии Академии наук Китая в городе Нанкин (провинция Цзянсу).

Как рассказал научный сотрудник института Гу Сяочжи, для обезвреживания низших фототрофов исследователи используют саморегулирующую функцию экосистемы.

По его словам, ученые разработали новый композиционный модификатор, под воздействием которого сине-зеленные водоросли быстро сходятся и опускаются на дно водоема. При этом оно может эффективно сдерживать выделение водорослями токсических веществ и других видов загрязнений.

Специалист отметил, что новинка также позволит повысить эффективность использования другими видами питательных веществ, которые содержатся в водорослях, и тем самым обеспечить безвредный круговорот веществ в озерах и других водоемах.

Указанный метод, по оценкам специалистов, отличается высокой экономичностью и эффективностью, и не носит ущерба окружающей среде. Новому достижению китайских исследователей был выдан патент на изобретение Управлением по патентам и товарным знакам США .

Сине-зеленые водоросли также называются цианобактериями или цианеями. Они являются главными участниками цветения воды, которое вызывает массовые заморы рыбы и отравления людей и животных.

Считается, что цианобактерии явились «творцами» современной кислородсодержащей атмосферы. Это привело к «кислородной катастрофе» — глобальному изменению состава атмосферы Земли, произошедшему в самом начале протерозойской эры (около 2,4 миллиарда лет назад). Оно привело к последующей перестройке биосферы и началу гуронского оледенения. Это одно из древнейших и наиболее продолжительных оледенений на Земле, оно длилось около 300 миллионов лет.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?