Воруют: Кудрин рассказал, сколько бюджет РФ теряет от хищений и коррупции

Буквально днем ранее глава СП дал оценку реализации нацпроектов в стране, и констатировал, что половина из них грозят остаться невыполненными 

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в преддверии 25-летнего юбилея ведомства дал большое интервью журналистам «РИА Новости». Одной из важных тем беседы стали объемы хищений средств из федеральной казны, которые удается выявить аудиторам.

Прежде всего, Кудрин отметил, что цифровые показатели украденных бюджетных денег, зафиксированные в уголовных делах, и фактический объем нарушений различаются в сотни раз. «По уголовным делам – это от силы до двух-трех миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше», - пояснил он.

При этом реальный общий объем финансовых потерь, выявляемых Счетной палатой (СП), исчисляется сотнями миллиардов.

«Влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем»

«За 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей, - рассказал Кудрин. – Но примерно треть из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», - констатировал он.

По словам главы Счетной палаты, в ближайшие полгода перед ведомством стоит задача постепенно перейти от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере. Таким образом, будет увеличена доля так называемого стратегического аудита.

«Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем», - отметил руководитель ведомства.

Постоянно обновляться – это вопрос жизни и смерти

В том же интервью Кудрин рассказал о главных рисках для российской экономики, точнее говоря – о факторах, мешающих ее росту. Такими обстоятельствами, по его мнению, являются прежде всего низкая производительность труда, сокращение численности трудоспособного населения и низкие доходы граждан.

«Сегодня наша экономика испытывает ряд вызовов или трендов, которые снижают темпы роста. Например, у нас уменьшается численность трудоспособного населения. Этот фактор в ближайшие годы от 0,2 процентного пункта и больше будет вычитать из роста ВВП», - пояснил он.

Единственный способ нарастить в этих обстоятельствах объемы производства – это наращивать производительность труда. Однако в этом плане российские производители массово демонстрирует один и тот же недостаток.

«Наши предприятия не считают, что постоянное обновление продукции является для них вопросом существования, - отметил Кудрин. – Оказывается, 90% предприятий у нас в стране не предлагают инновационные продукты. Я же считаю, что это вопрос жизни и смерти для предприятия — постоянно обновляться и постоянно заявлять себя в самых конкурентных отраслях», — подчеркнул он.

Для сравнения, в Италии доля предприятий, предлагающих инновационные продукты, близка к 41%, в Германии – к 55%, добавил Кудрин. В России же с недавнего времени официально действует нацпроект по повышению производительности труда; однако в нем «почему-то нет основного показателя, принятого во всех странах: сколько за час или за год выпускается продукции в долларовом выражении», отметил глава СП.

«Потому что, например, если сравнивать Россию с Германией или с Францией, то мы за год раза в два меньше производим, а если пересчитать на часы – то отставание уже в три раза, потому что у них рабочая неделя короче», — пояснил Кудрин.

Для изменения ситуации компаниям нужны повышение конкуренции, улучшение инвестиционного климата, налоговые стимулы. «Инновационные преобразования всегда быстрее происходят, когда предприятие чувствует, что ему дышат в затылок, и тогда оно крутится. А у нас госкомпании зачастую имеют монопольное положение или преимущества. Поэтому многие частные компании просто не готовы конкурировать с ними. Вы знаете мою позицию: из всех конкурентных отраслей государство должно выходить. И в далекой перспективе, я вижу, что у нас не будет государственных нефтяных компаний, например», — выразил надежду глава СП.

Риски и проколы нацпроектов

Что касается нацпроектов в целом, которых в настоящее время в России реализуется тринадцать, – то теме их исполнения руководитель аудиторского ведомства накануне посвятил отдельное выступление. И озвученные им факты радужными назвать никак нельзя.

По словам Кудрина, нацпроекты, сформированные для исполнения майского указа президента РФ Владимира Путина, в их нынешнем виде не приведут к прорывному росту экономики и качественному преобразованию в сферах, которые они регулируют. Более того, предупредили аудиторы: половина из этих нацпроектов вообще содержат риски полного или частичного невыполнения заявленных целей и достижения установленных показателей. Это касается и проекта «Культура», и «Экологии», и «Малого и среднего предпринимательства».

Нацпроект «Образование» не содержит задач, благодаря которым страна смогла бы ликвидировать недостаток преподавателей или как-то повлиять на эффективность вузов в регионах, констатировали в СП. Проект «Наука» зависит от внебюджетных средств, поступления которых невозможно гарантировать. Программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не дает возможности достичь за 5 лет цели по увеличению до 50% числа региональных автодорог, соответствующих нормам. Что касается уже упоминавшейся ранее «Производительности труда и поддержки занятости населения», то даже стопроцентная ее реализация не поможет России войти в пятерку лучших экономических систем мира.