В Минюсте рассказали о вердикте ЕСПЧ по второму «делу ЮКОСа»

Фото: © Philipp von Ditfurth, globallookpress.com
14:41 14 Января 2020г.
Опубликовано 14:41 14 Января 2020г.

Европейский суд по правам человека отказался усматривать в нем политическую подоплеку


Во втором уголовном деле в отношении бывшего руководителя нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего главы финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева отсутствуют политические мотивы. Как сообщает Министерство юстиции, России, к такому выводу пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Оценив предоставленную Минюстом России правовую аргументацию и подтверждающие материалы, ЕСПЧ не усмотрел оснований для признания нарушения статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Пределы использования ограничений в отношении прав»). ЕСПЧ поддержал позицию Минюста России о том, что уголовное судопроизводство на национальном уровне преследовало исключительно законные цели и каких-либо убедительных доказательств обратного, в том числе в части политической мотивированности в действиях российских властей, заявителями не предоставлено», - говорится в сообщении ведомства.

Приговор Ходорковскому и Лебедеву по второму делу вынес 30 декабря 2010 года Хамовнический районный суд Москвы. Он признал бизнесменов виновными в хищениях и отмывании незаконных доходов. Они получили наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет каждый.

В то время Ходорковский и Лебедев отбывали девятилетние сроки заключения за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Приговор им вынес мае 2005 года Мещанский суд Москвы.

Позже Московский городской суд смягчил им наказание до 11 лет.

20 декабря 2013 года Михаил Ходорковский вышел на свободу после помилования президентом России. А в январе 2014 года из колонии вышел Платон Лебедев.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?