Литовский депутат предложил праздновать день взятия Москвы в 1610 году

Фото: Moscow-Live.ru
16:00 14 Января 2020г.
Опубликовано 16:00 14 Января 2020г.

Как отметил Арвидас Анушаускас, нежелание России отмечать дату «освобождения от ига неграмотного дворянства» вызвало бы разочарование в Вильнюсе


Депутат сейма (парламента) Литвы Арвидас Анушаускас предложил ввести праздник - день взятия Москвы польскими и литовскими интервентами в 1610 году.

«Этот год станет хорошей возможностью для Литвы и Польши отметить вступление республиканских войск в Москву 410 лет назад. Первого октября 1610 года московские ворота были открыты для польских и литовских войск. И 11 октября республиканские войска вошли в Кремль, заняли все стратегические объекты, военные склады и запретили москвичам носить оружие», — написал Анушаускас в Facebook.

«В то же время мы бы выражали свое разочарование тем, что Россия не хочет вместе отмечать эту важную дату, когда она наконец была освобождена от ига неграмотного дворянства», — добавил депутат.

Комментируя эту идею, заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной думы Виктор Водолацкий заявил телеканалу Russia Today, что если в Литве «любые действия, которые связаны с агрессией, захватом чужой территории, с убийством мирных граждан, являются праздником, это говорит о том, что сегодня гражданское общество, которое избирает таких политиков, тоже не понимает свои действия».

«Польские и прибалтийские политики, делая такие заявления, выставляют себя как люди, которые не знают истории и последствия этой истории и не понимают последствия таких высказываний», — добавил парламентарий. Он также призвал относиться с уважением к историческим фактам.

Ранее бывший депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров предложил отпраздновать «450-летие сожжения Москвы» во время похода крымского хана Девлет-Гирея на Русь весной 1571 года. В Крыму эту идею назвали шизофренией.

А в декабре 2019 года ведущий крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев предложил воссоздать «Великое княжество Литовское», включив в его состав Крым и Смоленск.

Польско-литовская армия заняла Москву во время русско-польской войны Смутного времени начала XVII века. Гарнизон под командованием Станислава Жолкевского стоял в Кремле два года. Осенью 1612 г. Москва была освобождена народным ополчением под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?