Бастрыкин: В России могут упростить аресты судей и других «спецсубъектов»

Александр Бастрыкин. Фото: www.kremlin.ru
17:43 14 Января 2020г.
Опубликовано 17:43 14 Января 2020г.

Представители СК предлагают задерживать любых обладателей специального статуса, застигнутых на месте преступления 


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что подчиненное ему ведомство намерено добиваться изменения порядка задержания лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Об этом глава правоохранительного ведомства рассказал в интервью «РГ».

«Бывают нетипичные, с правовой точки зрения ситуации, которые приходится оперативно решать следователям, - пояснил Бастрыкин. – Думаю, вам известно о расследовании уголовного дела в отношении судьи Анапского районного суда Краснодарского края Владимира Стародубцева. Сейчас расследование завершено, судья и его соучастники знакомятся с материалами уголовного дела. Как полагает следствие, вместе с ними Стародубцев требовал от потерпевшего 64 миллиона рублей якобы для их передачи в качестве взятки судьям Краснодарского краевого суда за принятие решения по административному делу о земельном споре. В действительности он собирался просто присвоить крупную сумму, то есть совершить мошенничество», – пояснил руководитель СКР.

Сложность упомянутого дела состояла в том, что передача денег должна была проходить под контролем ФСБ, однако правоохранители долго не знали место, где будет совершена передача взятки. В конце концов, судья решил брать деньги у себя дома. «Но непредвиденным обстоятельством здесь стала необходимость проведения не терпящего отлагательств осмотра в доме судьи для фиксации доказательств, - добавил Бастрыкин. – Иначе факт его преступных действий задокументировать бы не получилось. И фактически впервые в новейшей истории нашими следователями был проведен такой осмотр, изъяты денежные средства, переданные Стародубцеву в ходе оперативного эксперимента. В дальнейшем законность осмотра проверена судом, и судебной коллегией Московского городского суда следственное действие признано законным», – пояснил он.

По словам главы СК, руководство комитета предлагает вывести из числа спецсубъектов депутатов органов местного самоуправления, а также упростить задержание всех лиц с особым статусом, застигнутых на месте совершения преступления, и исключить избыточные требования по согласованию направления в суд уголовных дел, возбужденных в отношении депутатов Госдумы. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?