Кудрин выступил против отмены НДФЛ для российских бедняков

Фото: globallookpress.com
19:39 14 Января 2020г.
Опубликовано 19:39 14 Января 2020г.

По мнению главы Счетной палаты, государство и дальше должно раздавать  малоимущим гражданам субсидии 


Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, который в настоящее время возглавляет Счетную палату, выступил против отмены налога на доходы физлиц (НДФЛ) для беднейших категорий населения.

«Если говорить об уменьшении налогообложения для очень низких зарплат, то это очень косвенное имеет отношение к бедным, но, конечно, любое снижение налогообложения всегда всеми приветствуется. Но в данном случае, если мы говорим о борьбе с бедностью, я бы сегодня видел более эффективными инструментами субсидии по признаку доходности на душу в семье и соответственно выделение по этому признаку соответствующих субсидий», – приводит слова Кудрина «Интерфакс».

По словам главы СП, значительную часть бедных составляют люди, у которых вообще нет зарплат, а потому отмена НДФЛ на их положении не скажется никак, считает бывший министр. «Это дети, это семьи с детьми, это семьи с больными, те, кто по какой-то причине не могут работать. Многодетные семьи и с детьми – это основная зона, где может быть бедность», – сказал Кудрин.

13 января группа депутатов Госдумы выступила с инициативой об освобождении от НДФЛ граждан, чьи доходы составляют менее двух МРОТ. Авторами инициативы стали депутаты от фракции ЛДПР – Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Борис Пайкин. «Мы сегодня направляем законопроект для получения официального отзыва кабмина», – сообщил журналистам Нилов. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?