10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЕР ПРИГЛАШАЕТ ИНВЕСТОРОВ

Степанов Николай
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2001г.
России нужны инвестиции, а инвестору нужны гарантии. Гарантии окупаемости и безопасности капиталовложений. Проблемам привлечения инвестиций будет посвящена Международная конференция "Инвестиции 2001. Новые реалии и новые возможности Северо-Запада России", которая состоится в Санкт-Петербурге 15-17 февраля. Конференция проводится под патронажем полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе В.Черкесова.

Что будет отличать мероприятие от других конференций по экономическим и правовым проблемам? Прежде всего своевременность и новизна подхода. Проблема инвестиций остро стоит для России на протяжении многих лет. Но теперь она приобретает новое качество. В течение последних двух лет в стране наблюдается оживление инвестиционной активности, вызванное притоком "нефтедолларов". В 2000 году достигнуты рекордно высокие темпы прироста ВВП - 7,6 процента и инвестиций - 17 процентов. Вместе с тем российские предприятия испытывают острую потребность в капиталовложениях. Пока что они вынуждены довольствоваться в основном собственными средствами, так как коммерческие банки не спешат с расширением кредитования. Для обеспечения устойчивого экономического роста необходимы крупные вложения, и средства для этого есть. Необходимо организовать прямой диалог между потенциальными инвесторами и предпринимателями, а конференция - лучшая площадка для этого.
Отметим также расширение территориальных рамок инвестиционного торга до масштабов всего Северо-Запада. В этом по-новому проявилась конструктивная роль института полномочных представителей президента в экономике федеральных округов. До последних пор каждый регион во главе со своим губернатором сам решал вопросы привлечения капиталовложений и улучшения инвестиционного климата, невзирая на возможности эффективной кооперации с соседями. Но следует вспомнить, что не так давно основной единицей территориального планирования инвестиций была не отдельная область, а крупный экономический район. И в этом был глубокий смысл, так как крупные капиталовложения дают максимальный народнохозяйственный эффект только с учетом возможностей территориальной интеграции. Крупные инвестиционные проекты могут быть основаны только на глобальном подходе и взаимодействии регионов без какого-либо ущемления их экономической самостоятельности.
Работа конференции обещает быть весьма насыщенной и интересной. В числе ее организаторов и участников -ведущие экономические и промышленные министерства страны, депутаты Госдумы, представители крупнейших промышленных предприятий и финансового капитала. Особое внимание привлекают многочисленные "круглые столы" и научно-практические семинары. Их будет 14, и в таком разнообразии каждый участник сможет найти себе подходящую компанию.
Здесь будут рассмотрены перспективы Северо-Запада и выработаны предложения по улучшению предпринимательского климата, возможности привлечения прямых иностранных инвестиций. Основная часть "круглых столов" будет посвящена инвестиционным проблемам конкретных отраслей (телекоммуникации, лесопромышленный, топливно-энергетический, агропромышленный, строительный и другие комплексы). Не останутся без внимания инвестиционные проекты в сферах культуры и туристического бизнеса, образования и профессиональной подготовки кадров.
На отдельных семинарах предстоит обсудить роль банков, страховых компаний и других финансовых учреждений в инвестиционном процессе. Сегодня участие банковского кредита в финансировании капиталовложений в производство оценивается не более чем в 5-7 процентов. А потенциал страховых компаний остается практически не использованным как для реальных вложений, так и для страхования рисков инвестиций.
В ходе конференции будет работать выставка инвестиционных проектов научно-производственных и промышленных предприятий и фирм-производителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников