04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГИЕ ДЕНЬГИ

Антонова Валентина
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2001г.
В прошлую пятницу правительство приняло решение отложить как минимум на две недели снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. "Необходимо продолжить работу и исходить из комплексного решения, которое также должно вывести на разумное решение по шкале пошлин", - сказал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Да, думать - всегда нелишне. Но средняя цена на российскую нефть марки Urals снизилась по итогам декабря 2000 года и нынешнего января и упала до 24,32 доллара за баррель. Значит, и экспортная пошлина должна снизиться. Но этого почему-то не произошло.

Невнятное объяснение высокопоставленных чиновников настораживает. В условиях, когда МВФ не собирается давать нам деньги, а западные кредиторы уперлись и не реструктуризируют российский долг, правительство уже не раз демонстрировало готовность решить многие вопросы за счет "нефтянки". Богатых у нас не любят на генетическом уровне. Однако нельзя, думается, путать состоятельных бездельников и целую отрасль, от работы которой во многом зависит положение страны.
Да, действительно, благоприятная ситуация на мировых рынках энергоносителей кардинально изменила весьма сложное до этого финансовое положение большинства российских нефтяных компаний. Но появившиеся деньги не транжирились бездумно. Именно в это время "нефтянка" начала играть роль как раз того локомотива, о необходимости которого не устают говорить все правительства на протяжении десяти лет. Динамика капиталовложений в прошлом году позволяет говорить о начавшемся в отрасли инвестиционном буме. А на этот год нефтяные компании заложили еще более солидные деньги на модернизацию нефтедобычи и нефтепереработки. В ближайшую пятилетку они готовы вложить в отрасль 25-30 миллиардов долларов. 90 процентов суммы останется в России. Уже сейчас нефтяные рубли хлынули в отечественное машиностроение и металлургию. Дошло до того, что на 2002 год нефтяники не смогли полностью разместить все заказы. За всем этим - ожившие заводы, воспрянувшие люди, налоги в бюджеты всех уровней.
В общем, дела у нефтяников идут неплохо. Это, видимо, и оказалось причиной того, что в Белом доме стали смотреть на них чуть ли не как на единственный "внутренний резерв" для сравнительно честного добывания денег. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Под лозунгом оптимизации налогов, которые, помнится, правительство в марте прошлого года обещало не менять целых три года, может вновь начаться тотальное наступление на нефтяной бизнес. Если это произойдет, то настораживающее пятничное решение покажется скромным "аленьким цветочком" по сравнению с тем, что ожидает "нефтянку" в будущем.
А ожидает ее вот что: значительное увеличение экспортных пошлин, реализация экзотической идеи ввести аукционный принцип доступа к нефтепроводу, ликвидация льгот по налогу на прибыль. Сейчас согласно закону половина средств, вложенных в производство, возвращается. Если это правило отменить, то исчезнет разница, куда вкладываешь деньги - в производство или в развитие игорного бизнеса.
Говорят, деньги нужны. Но не слишком ли дорогими они окажутся? Этот год нефтяная отрасль еще выдержит все эксперименты над нею. В нее уже вложено достаточно средств. Но при таком подходе инвестиции прекратятся, нынешний рост к 2003 году сменится спадом, да и цены на нефть упадут еще больше. Между прочим, именно в это время наступит пик долговых обязательств России. И что будем делать?
В общем-то правительство можно понять. Они проспали благоприятный момент для "раскрутки" промышленности. А сейчас вдруг обнаружили, что брать денег практически не с кого, кроме нефтяников. Не должны чиновники, даже очень просвещенные, регулировать налоги, пошлины, цены. Все-таки это дело законодателей. Иначе реформы у нас никогда не пойдут. Зачем рисковать своей карьерой, ломать голову, когда всегда есть возможность залатать очередную прореху в бюджете. А потом придет другое правительство и свалит все на предшественников. Но всему приходит конец. Запасы, накопленные поколениями россиян, проедены. Государство уже не может безнаказанно тратить больше, чем зарабатывает, даже исходя из самых благих целей - поддержки социальных программ. Но, судя по всему, эту истину не все до конца понимают: правительство планирует выпустить новые ценные бумаги на один миллиард долларов. Значит, снова впереди смутные времена. И опять мы будем гадать: а кто же это - авторы очередного обвала?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников