05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАСПИЮ ТРЕБУЮТСЯ МОНОПОЛИСТЫ

Ученые и представители "икорного бизнеса" России, Европы, США, Канады, а также некоторых других

Ученые и представители "икорного бизнеса" России, Европы, США, Канады, а также некоторых других стран обратились к руководству России, Азербайджана, Казахстана и Туркмении с просьбой ввести в 2001 году государственную монополию на вылов осетровых в бассейне Каспия и на продажу черной икры. Такое обращение направил президентам и правительствам прикаспийских государств Международный союз охраны природы (МСОП), расширенное совещание которого состоялось в Москве 9 -11 февраля. Из прозвучавших здесь докладов выяснилось, что критическая ситуация с популяцией осетровых сложилась на всей планете, в том числе и в России, где осетровые уже исчезли во многих сибирских реках.
Совершенно особая ситуация отмечена на Каспии, где добывается свыше 70 процентов этой рыбы и откуда на мировые рынки поступает основная масса черной икры. Большинство участников совещания не поддержало предложение о введении запрета на промышленный промысел осетровых на Каспии, поскольку, как утверждают ученые "для принятия такого решения нет никаких объективных причин". По данным науки, морские пастбища в Северном Каспии, где нагуливают вес осетровые, а также нерестилища в реках Волга и Урал находятся в отличном состоянии. Не вызывает опасений и экологическая обстановка. Главная угроза существованию осетровых на Каспии, по единодушному мнению участников московского совещания, "исходит от браконьерства, масштабы которого в последние года приобрели массовый характер"? По данным экспертов КаспНИИРХ, браконьерами Азербайджана, Казахстана, России и Туркмении в 2000 году добыто не менее 12-14 тыс. тонн осетровых и реализовано свыше 1,2 тыс. тонн черной икры. Между тем официальные объемы добычи 4 прикаспийских государств составили менее 1 тыс. тонн. В частности, практически вся черная икра, продаваемая в настоящее время на рынках Москвы и других российских городов, является браконьерской и по своему качеству не отвечает элементарным требованиям.
В этих условиях, считают члены МСОП, "единственной мерой, которая позволит резко сократить объемы браконьерского промысла, является введение государственной монополии на промысел осетровых и реализацию черной икры" - по примеру Ирана, где действует государственная монополия на добычу осетровых и реализацию черной икры. И где нет браконьерства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников