ДЕНЬГИ НА БОЧКУ. РАЗГОВОРЫ ПОТОМ

Надежды на то, что удастся уговорить Германию - нашего самого крупного кредитора (по оценкам - 27 миллиардов долларов или 40 проц. общей задолженности) реструктурировать российские долги, а тем более частично их сократить, судя по всему, явно нереальны, по крайней мере, в ближайший период.

В январе ФРГ получила от нас 69 миллионов вместо ожидавшихся 645 миллионов марок. Всего в нынешнем году объем погашений должен составить 3,9 миллиарда марок, причем эта сумма заложена в жесткий германский бюджет, который в отличие от российского исполняется неукоснительно.
Еще недавно сдержанный тон в политических и экономических кругах Германии по поводу "долгового поведения" России сейчас сменился раздражением и жесткостью. Эксперты скрупулезно подсчитывают миллиарды рублей, которые попадут в нашу госказну от приватизации, дополнительные доходы от высокой цены на нефть, прогнозы по которой в 21 доллар за баррель, по их мнению, неоправданно занижены в российском бюджете, а также поступления от государственных заимствований внутри страны. Суммируя все эти данные, немецкие эксперты делают категорический вывод: Россия может рассчитываться по долгам и обязана беспрекословно их выплачивать.
В этой связи все четче звучат и политические мотивы. По словам зам. министра финансов ФРГ Кайо Кох Везера (министр Ханс Айхель проходит курс реабилитации после операции на позвоночнике), "нельзя не платить и в то же время претендовать на место в "большой восьмерке".
Предложение об "инвестициях за долги", обсуждавшееся Владимиром Путиным и Герхардом Шредером и в принципе поддержанное канцлером, встретило в ФРГ с самого начала скептическое отношение. В схеме речь идет о том, чтобы предоставить немецким инвесторам акции российских фирм и зачесть их стоимость в уплату долгов. Часть немецких бизнесменов сразу заявила о нереальности этой идеи в условиях российской нестабильности, другие подчеркнули, что готовы на "инвестиции за долги" только в такие надежные предприятия, как Газпром, другие энергетические, а также коммуникационные компании, что не устраивает российскую сторону.
Ставя под сомнение этот план, немецкие эксперты заявляют, что он мог бы пригодиться лишь для расплаты по советским долгам бывшей ГДР. А сюда входят невыплаченные деньги за прежние поставки ширпотреба и расходы по содержанию Западной группы советских войск, которые были отсрочены по договоренности Гельмута Коля и Бориса Ельцина до декабря прошлого года. Сложность этих платежей состоит еще и в том, что они определены в так называемых переводных рублях и стороны сейчас никак не могут договориться, как выразить эти 6,8 миллиарда виртуальных рублей в реальных марках или долларах. Немецкая сторона настаивает на том, чтобы приравнять "переводной рубль" к 2,34 марки (что больше доллара). Это резко увеличило бы наши и без того печально высокие финансовые обязательства перед ФРГ.
В Берлине прошли заседания немецко-российского консультативного совета, в которых приняли участие более двухсот экспертов с обеих сторон. В оценках итогов этих переговоров выражается определенный оптимизм. По словам представителя министерства финансов ФРГ, предложенные Россией 6 - 8 компаний для схемы "инвестиции за долги", выглядят довольно выгодными. Министр экономики Вернер Мюллер считает, что реализация этих предложений могла бы снизить объем долгового бремени России, оживить экономические связи между нашими странами. Но в любом случае, перефразируя выражение известного героя из "12 стульев", - "деньги вперед". За образцовое обслуживание Россией долгов нам обещают предоставление гарантий на сумму в миллиард марок по экспортным кредитам, предназначенным для работающих с Россией немецких фирм - небольшой жест "доброй воли".