18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫДАВАЙТЕ - И ВАМ ЗАЧТЕТСЯ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2001г.
Целый "клуб наемных убийц" оказался на скамье подсудимых в Гданьске. Девяти членам преступной группы, обвиняемым не только в организации и исполнении заказных убийств, но и в покушениях с использованием взрывных устройств, рэкете, избиениях, грозит пожизненное тюремное заключение.

Во всех вменяемых в вину действиях, в том числе в пяти попытках убийства гданьского бизнесмена, входящего в сотню самых богатых поляков, признался на судебном заседании Анджей С. Среди жертв "клуба" - боссы преступных группировок, действовавших на балтийском побережье страны, - некие Шварцнегер и Папа. Застрелил их, как утверждает прокуратура, нелегально проживающий в Польше украинец по кличке "Санитар". По сведениям представителя МВД Украины в Польше, это 34-летний Сергей Сенькив, уроженец Львова, проживавший с матерью в Черкасской области. Армейскую службу проходил в Монголии, увлекался рукопашным боем. После возвращения из армии избил знакомую девушку и был осужден условно. В 1994 году отправился в Польшу заниматься коммерцией и попался на нелегальной перепродаже автомобилей, за что около года отсидел в польской тюрьме. После освобождения новые друзья, зная склонность Сергея к "физическому воздействию", втянули его в преступную группировку. Пока Сенькив признался только в одном убийстве.
Гданьский процесс проходит при чрезвычайных мерах безопасности. Обвиняемые сидят за специальным ограждением из пуленепробиваемого стекла, общаясь с судьями и адвокатами через встроенные микрофоны. Окна закрывают жалюзи, чтобы невозможно было наблюдать за происходящим на суде из зданий по другую сторону улицы. За безопасностью в зале следят два десятка специалистов из антитеррористического отряда с собаками. Судьи и свидетели входят в зал через отдельный бронированный коридор.
Такие меры предприняты не только из-за особой опасности преступников, но и потому, что в Польше в последнее время случались и перестрелки "по ходу" судебных процессов, и побеги из зала суда. Но в целом правоохранительные органы весьма заметно активизировали борьбу с организованной преступностью и отдали уже под суд членов нескольких крупных банд.
В суде города Скирневицы идет процесс преступной группы, совершавшей грабительские нападения на автомобили на трассе Варшава - Познань. Пользуясь машинами и формой полиции, бандиты ограбили не менее восьми автофургонов с товарами стоимостью более 1 миллиона злотых. На водителей надевали наручники, их избивали, приковывали к деревьям в лесу, а фуры с товарами угоняли. За грабителями числятся также нападения на два туравтобуса из Белоруссии. Около Лодзи бандиты обстреляли из автомата автомобиль. Убив одного пассажира и ранив другого, остальных облили бензином, грозясь поджечь. Так собиралась "дань" на дорогах.
Недавно польская полиция провела операцию, знаменующую новый этап борьбы с организованной преступностью. В одну ночь сто сотрудников центрального следственного бюро устроили облаву на гангстеров и их пособников по всей стране. Были арестованы видные боссы так называемой прушковской мафии - Ванька, Зонтик и многие другие, занимавшиеся торговлей наркотиками, ворованными автомобилями, рэкетом. Банда, действовавшая в течение десяти лет, понесла невосполнимые потери. Чего стоит, например, обнаруженное в городе Прушков под Варшавой рекордное по размаху производство наркотиков. В подпольной лаборатории в течение года было сделано полтонны амфетамина стоимостью более 5 миллионов долларов. Эта находка полицейских перекрыла прежнее рекордное производство амфетамина, раскрытое в местечке Солдан. Оттуда наркотики направлялись для реализации главным образом в Калининградскую область.
Хорошим подспорьем в борьбе с организованной преступностью стал принятый сеймом закон о главном свидетеле. Он освобождает от ответственности и гарантирует безопасность тех членов бандформирований, которые решаются сотрудничать с полицией и прокуратурой. Сейчас такой возможностью воспользовались несколько десятков человек, в их числе одна из главных фигур прушковской группировки. Закон может быть использован в случаях таких преступлений, как убийства, покушение на жизнь президента страны, терроризм, торговля людьми, разбой, взятие заложников, производство и торговля взрывчатыми веществами, отмывание "грязных" денег и печатание фальшивых. Но при условии: свидетель не может быть шефом банды или исполнителем убийства. Главному свидетелю предоставляется возможность поменять город и даже страну пребывания. Он может получить паспорт с новыми данными.
Благодаря показаниям таких главных свидетелей на скамье подсудимых уже оказались несколько десятков гангстеров.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.