05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛИНТОНУ ОПЯТЬ ГРОЗИТ ИМПИЧМЕНТ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2001г.

С того дня, как стало известно, что экс-президент буквально на выходе из Белого дома

С того дня, как стало известно, что экс-президент буквально на выходе из Белого дома амнистировал афериста-миллиардера Марка Рича, который после предъявления ему 51 обвинения сбежал с женой Дениз в Швейцарию, по Вашингтону поползли слухи, что среди конгрессменов зреет решимость вторично начать против Клинтона процесс импичмента.
Федеральный прокурор Мери Джо Уайт, в чьей юрисдикции находится дело Рича и чьего согласия на амнистирование "забыл" испросить Клинтон, хотя это обязательное условие, намерена начать уголовное расследование. Тем временем комиссия палаты представителей конгресса по реформированию правительства уже ведет свое расследование, а в среду тем же вопросом займется юридическая комиссия сената.
Сначала все сводилось к тем 1,3 миллиона долларов, которые Дениз Рич, до того убежденная республиканка, пожертвовала в кассу демпартии. Но всплыли новые факты: помимо подаренного Биллу саксофона и набора мебели, жена Рича "подарила" ему 450 тысяч долларов в фонд строительства его мемориальной библиотеки. По прикидкам библиотека Клинтона в Литтл-Роке обойдется в 200 миллионов долларов. Комитет Палаты представителей потребует от руководства фонда документы, раскрывающие, сколько внесла в него Дениз Рич и сколько остальные доноры. А они дорожат своей анонимностью. Не обнаружатся ли и их имена среди 167 амнистированных Клинтоном перед уходом из Белого дома? И не окажется ли, что дар Ричей был значительно больше, чем о нем говорят? Называют цифру от 10 до 25 миллионов долларов.
На этом фоне подспудные шепотки о возможности второй попытки импичмента вышли на поверхность. Член сенатского юридического комитета Арлен Спектер заявил, что "технически импичмент Клинтона возможен", поскольку речь идет о том, что он совершил, еще будучи президентом. Если импичмент состоится, то Клинтон лишится всех своих привилегий: 167-тысячной пенсии, 350-тысячной годовой субсидии на офис в Нью-Йорке, охраны и бесплатного медобслуживания для всех членов семьи. Не говоря уже о специальном автотранспорте и таком "пустяке", как почетное положение в обществе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников