11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОНД НА АСТЕРОИДЕ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2001г.

После годичного "обхаживания" находившегося вблизи Марса астероида Эрос американский

После годичного "обхаживания" находившегося вблизи Марса астероида Эрос американский космический зонд под названием "Встреча с близким от Земли астероидом" совершил мягкую посадку на его поверхность. Как и планировалось, в феврале прошлого года зонд был выведен на орбиту Эроса в качестве его искусственного спутника и осуществлял наблюдение за космическим телом, информация о котором регулярно передавалась на Землю.
Решение о сближении, результатом которого могло стать "контролируемое разрушение" аппарата, было принято в НАСА в связи с выработкой ресурса зонда. Изначально он не был оборудован устройством для посадки и стабилизации. Вероятность получения информации после достижения поверхности Эроса, по оценкам специалистов, составляла менее одного процента. Кроме того, при гравитации в 1000 раз меньшей, чем на Земле, опасались "соскальзывания" аппарата с поверхности астероида.
Управление зондом на расстоянии 316 млн. километров в условиях, когда прохождение к нему радиокоманд с Земли требует более 17 минут, представлялось весьма сложным. Но специалисты НАСА успешно справились с задачей. Ученые надеются, что получение дополнительной информации об Эросе непосредственно с астероида и результаты его изучения с орбиты, в ходе которого было получено порядка 160 тыс. фотографий, позволят получить новые важные сведения о происхождении Солнечной системы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников