10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ!

Ростарчук Нина
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2001г.
Именно этот смысл заключался в записках, которые в день святого Валентина писали влюбленные. сейчас они особенно актуальны: две трети россиян, достигших 25 лет, не торопятся вступать в брак.

Хотя именно молодежь с удовольствием внедряет в нашу жизнь "не наш" праздник - святого Валентина, День всех влюбленных. Сердечки из картона розового или красного цвета кочуют сегодня по школьным партам, студенческим амфитеатрам, рабочим столам молодых людей и, может быть, даже его несут лично вам - ждите к вечеру от супруга.
Все это, по-моему, очень приятно. Хорошо, когда молодые женятся. Глядишь, какая-то "валентинка" кого-нибудь к этому подтолкнет. А то ведь до чего дошли... Академик Игорь Бестужев-Лада сравнивает нашу теперешнюю демографическую ситуацию со средневековыми эпидемиями чумы. Не хотят молодые люди заводить семью и тем более - детей. Разве что одного. Причем чем позже, тем лучше. Время, отведенное природой для того, чтобы родить и выходить малыша, девушки предпочитают отдать профессиональному становлению. С одной стороны, ничего плохого: мы и сами внушаем собственным чадам, что сначала надо встать на ноги. Но обидно, что зря стараемся. Они сами никуда не торопятся: сегодня, по статистике, только треть россиян в возрасте до 25 лет ходят со штампом о браке в паспорте. В лучшем случае живут вместе гражданским браком, особо ни к чему не обязывающим и потомства не предусматривающим. Не зря его называют "пробным". Попробовали - "не то", вернулись каждый к своим родителям.
С удовольствием знакомлю вас с парой, которой в гражданском браке так понравилось, что накануне Дня святого Валентина они вышли из Левобережного загса Москвы официально зарегистрированными супругами. Катя Назарова и Павел Исаев приняли решение сменить статус "за 20 минут" - смеются. Но шли к этому два года. Пока окончательно не решили квартирный вопрос и не удостоверились, что на две зарплаты вполне можно прожить хоть бы троим. То есть хотят ребенка. "Одного!" - поднимая бокал с шампанским, уточняет новобрачный супруг. Жена, как положено, соглашается.
- Одного, - отвечает на вопрос, сколько детей планируют, следующий "брачующийся", как называют в загсе ожидающих вызова "на ковер", Алексей Кадочкин. С без пяти минут женой Любой год думали - "расписываться или и так неплохо?" Решили, что разницы, скорее всего, нет. Для них. А вот для ребенка - будет.
Что любопытно, молодожены весьма реально представляют проблемы семейной жизни. Даже в праздничном настроении идиллических картин не рисуют. Романтически влюбившиеся с первого взгляда Галина Павлова и Валерий Хрячков, к примеру, считают: прежде чем вести речь о детях, надо "просчитать", каково им будет в нашем не слишком уютном мире. Перспективы весьма сомнительны. "Обрекать ребенка на борьбу за выживание? Нет", - говорят супруги.
Заведующая Левобережным загсом Москвы Елена Сорокина опровергает пессимистичные прогнозы ученых, утверждающих, будто традиционный брак разваливается в пух и прах. Возможно, он и претерпевает какие-то изменения, но, скорее всего, просто переживает кризис. А он, как известно, не всегда оканчивается плачевно, бывает наоборот - к выздоровлению. Во всяком случае, в прошлом году в Левобережном загсе (обычном, районном, не в каком-нибудь там Дворце бракосочетаний!) зарегистрировано три тысячи браков - гораздо больше, чем в позапрошлом. Правда, новобрачные повзрослели. Особенно - женщины. Они чаще мужчин вступают во второй брак.
Признаться, мне хотелось встретить в этот день пару, чья любовь начиналась именно с "валентинки". Представляете, как красиво: не подозревая о тайном смысле записки на картонном сердечке, парень предложил девушке руку и сердце, а ровно через год они поженились. Может, у кого-то и было так, но мои женихи и невесты узнавали друг друга в рабочих буднях: чаще всего "брачующиеся" связаны профессиональными интересами. И даже когда знакомство происходит на вечеринке, круг тот же - коллеги, друзья коллег...
Феерическими торжествами, карнавальными шествиями, как заморские страны, Россия не избалована. Политические праздники обреченно отходят в тень. Может, потому молодежь и внедряет в нашу жизнь новые - "душевные"? Возродился Татьянин день, начинаем привыкать к празднику святого Валентина. Хоть он и "пришлый", зато дает лишний повод вспомнить о любви и любимых. И главное, чем хорош, почему прижился: считается, в этот день скрывать любовь - непростительно.
А ведь наверняка вы кого-то любите. Так что - за "валентинку"!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников