06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРТОЧКИ НАРАСПАШКУ

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2001г.
Тем, у кого в квартире электрическая плита, киловатт-час теперь обходится в 44 копейки вместо прежних 35, а те, кто жарит картошку на газовой плите, выложат 63 копейки вместо 50. Такое решение приняла региональная энергетическая комиссия. С 15 февраля станет дороже электричество и для жителей Подмосковья. Правда, учитывая их более низкий уровень жизни, там обещают установить и новые тарифы - на 15 процентов ниже.

"Хотел бы поздравить и вас, и энергосистему с тем, что это повышение состоялось. В целом мы его считаем справедливым и обоснованным", - заявил на брифинге зам. генерального директора АО "Мосэнерго" Вячеслав Назин. Лично мне его слова показались кощунственными. Понятно желание энергетиков иметь как можно больше денег. Но прибудет-то в их кармане в данном случае за чей счет? В марте гордума утвердит повышение цен на тепло - и готовь еще не меньше тридцатника.
Все так. Но давайте спросим москвичку: хотела бы она жить так, как сейчас бедствует народ в Приморье? А в Москве, слава Богу, все в порядке. И дело не в близости к Кремлю. Пока Приморье митинговало, столичные энергетики и правительство Москвы строили и вводили новые мощности, реконструировали оборудование и сети, перекладывали трубы. "Наша система прочно вмонтирована в город, - сказал мне начальник планово-экономического отдела "Мосэнерго" Александр Раев, - у нас в принципе не может быть ЧП такого масштаба. У приморцев износ оборудования доходит до 90 процентов, в центральном регионе он составляет 60, а у нас - 48 процентов. Мы не можем себе позволить скатиться даже до 50 процентов, так как тут же начнутся сбои в теплоснабжении жилых районов".
А надежность всегда требует денег. За прошлый год АО "Мосэнерго" потратило на реконструкцию 4,8 миллиарда рублей, причем 3 миллиарда из них собственных средств. Помогло и правительство Москвы, с которым строительная программа согласовывается буквально построчно. Примерно в таких же объемах планировали работу и на этот год. Меньше никак нельзя. Ведь потребление энергии вырастет не меньше чем на 3-5 процентов. Ее требует поднимающаяся после дефолта городская промышленность, нуждаются в тепле и свете возводимые дома, в хозяйстве горожан становится все больше бытовой техники... Но с 27 декабря, как известно, на 18 процентов подорожал газ. Подняло абонентскую плату за пользование своими сетями РАО "ЕЭС", что вынуло из кармана энергетиков 560 миллионов рублей. Вот и встал вопрос ребром: либо накапливать так называемый недоремонт оборудования, верно двигаясь к катастрофе, либо поднимать тарифы.
Правда, повышение тарифов никогда не ограничивается лишь увеличением коммунальных расходов семьи. Вице-президент "Мосгортранса" Петр Иванов официально потребовал от властей повышения цен на билеты с 3 до 4 рублей.
Значит, опять придется затягивать пояса. Но раньше власти хоть предупреждали об этом и вроде как извинялись, а теперь уже и не считают нужным. Точно так же перестали вспоминать и главную цель, ради которой затевалась жилищно-коммунальная реформа: чтобы люди сами оплачивали 100 процентов стоимости тепла и энергии и учились экономить. Где обещанные тепло- и водосчетчики? Или хотя бы задвижки-регуляторы на батарее, чтобы по меньшей мере половину московской оттепельной зимы мы не держали форточки нараспашку? Но зачем заниматься этим, если проще в очередной раз автоматом поднять тарифы?
В конце прошлого года МГП "Мостеплоэнерго" добилось, чтобы квартиросъемщики оплачивали отопление квартир и горячую воду не через ДЭЗы, как прежде, а напрямую. А завести новые лицевые счета, заключить договор со Сбербанком, чтобы он начал принимать от населения новый вид платежа, не подумали. В результате самые аккуратные плательщики превратились в злостных должников. Новые книжки им принесли лишь на днях, спустя три месяца. "Каково нам, двум пенсионерам, теперь вместо полутора сотен рублей в месяц выкладывать сразу почти полтысячи?", - позвонила в "Труд" возмущенная Наталья Беликова из Северо-Восточного округа. - Может, они с нас еще и пени возьмут за собственную халатность?" Что ж, если и правда попробуют взять, сообщите об этом в редакцию "Труда" по телефону 299-16-62.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников