09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИХ СЛЕЗАМ СТОЛИЦА ВЕРИТ

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2001г.
Говорить и писать о пенсиях нелегко: уж очень они малы и очень много вокруг них нервозности, разных забот-хлопот. Тем дороже пенсионеру каждый рубль, добавленный ему сверх государственной пенсии местными властями. В Москве традиция приплачивать пенсионерам ведется с начала рыночных преобразований, когда стариковские доходы резко упали. С тех пор "Лужковские" доплаты к пенсиям растут.

- Они адресованы самым незащищенным категориям пенсионеров, - сказала мне Валентина ФАДИНА, заместитель председателя Комитета социальной защиты населения Москвы. - В основном это - неработающие пенсионеры, их в Москве 1700 тысяч.
На днях правительство объявило, что с 1 марта "федеральная" надбавка будет поднята - с тем, чтобы меньше 600 рублей никто не получал. В Москве этот нижний порог с 1 февраля возрос до 985 рублей, но для ряда категорий пенсионеров - еще больше. А с первого марта мы снова повышаем социальную планку: пенсия москвича со всеми доплатами не будет меньше 1150 рублей.
- Слышал, что некоторым пенсионерам даже "двойные" надбавки полагаются...
- Наверное, речь идет о вдовах военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, об участниках этой войны, о родителях тех ребят-военнослужащих, которые погибли в мирное время. Достигнув известного возраста, они по федеральному закону имеют право на 2 пенсии: одну за свой стаж, а вторую - по случаю потери кормильца (участники войны - по инвалидности). Кроме того, участникам Великой Отечественной и родителям погибших в мирное время военнослужащих город доплачивает по 168-505 рублей.
Правительство Москвы приняло решение сохранять все городские доплаты некоторым работающим пенсионерам. Это, например, инвалиды 1-й и 2-й групп, которым трудно устроиться на высокооплачиваемую должность. А также работники социальной сферы. Ведь оклады здесь просто смешные - у младшего обслуживающего и хозяйственного персонала они не достигают 180 рублей.
Законодательство о пенсиях предусматривает надбавки тем пенсионерам, кому за 80 лет, а также труженикам тыла в годы войны, Героям Советского Союза, олимпийским чемпионам. Так вот, эти надбавки начиная с мая прошлого года выплачиваются даже при условии, что пенсия перешагнула социальную норму. Например, если бывшая труженица тыла (а таких в столице более 800 тысяч) получает пенсию в 985 рублей, то ей полагается еще доплата в 84 рубля 24 копейки. А если она достигла возраста 80 лет или получила группу инвалидности, ей плюсуется надбавка за уход, да еще один минимум - 168 рублей 40 копеек. Всех пенсионеров с двумя надбавками - свыше 300 тысяч.
- А сколько всех пенсионеров, получающих доплату мэра?
- Их у нас свыше 1800 тысяч человек.
- В редакцию приходит немало жалоб от ветеранов, причем - из разных регионов страны. Не выполняется "их" закон.
- К москвичам, думаю, это не относится. На реализацию только двух законов - "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в РФ" - отпускается свыше 21 миллиарда рублей в год. Этими средствами мы полностью покрываем льготы и по коммунальным платежам, и по бесплатным лекарствам. Могу добавить, что, как ни в одном другом регионе, в городе нет проблем с протезированием, с обеспечением спецавтотранспортом, доставляемым бесплатно или со скидкой.
- Назначение и выплата пенсий передаются в руки Пенсионного фонда. Как это отразится на московских пенсионерах?
- Это значит, что к 98 районным "собесам" теперь добавится столько же отделений Пенсионного фонда, где будет, условно говоря, окошко для выдачи основной части пенсии. А вот за различными, в том числе городскими, доплатами им придется ходить в органы социальной защиты. Возникает двойной счет, двойная "бухгалтерия". И двойная, к сожалению, нервотрепка для престарелых людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников