09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ КРОВЬ СТАРОГО ЗАВОДА

Серов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2001г.
Администрация Новосибирской области подала ходатайство о продлении внешнего управления на Новосибирском электродном заводе

Данный шаг характеризует отношение госчиновников к нынешней команде менеджеров, чье управление помогает легендарному гиганту промышленности, обеспечивающему 70 процентов потребностей черной и цветной металлургии в электродах, расплачиваться с долгами и становиться прибыльным предприятием. Развиваться и крепнуть завод сможет, если 28 февраля арбитражный суд Новосибирской области продлит внешнее управление на НовЭЗе.
А ведь совсем недавно ситуация была совершенно иной. Градообразующее предприятие, на котором трудилась четверть жителей поселка Линева, имело довольно туманные перспективы. Предыдущая команда различными, весьма спорными способами пыталась скорее поправить свое финансовое положение, чем наладить бесперебойную и прибыльную работу завода.
При "прошлой власти" государственный пакет акций НовЭЗа был незаконно выведен за рубеж, и лишь после громких судебных разбирательств активы завода были возвращены законному владельцу.
Теперь ситуация изменилась. Усилиями новой команды менеджеров зарплату рабочим стали выплачивать регулярно и довели ее до стабильного среднего уровня в 200 долларов (это гораздо выше средней зарплаты в Новосибирской области). На треть увеличилась и стоимость продукции НовЭЗа.
Понятно, что основным акционерам завода - рабочим, областной администрации и энергопрому - выгодно такое положение дел. Государство смогло найти достойного партнера в лице компании "Энергопром" (один из кредиторов НовЭЗа). Именно на "Энергопром" как финансово состоятельную компанию были сделаны ставки региональными и федеральными ведомствами при поиске структуры, способной взять на себя управление предприятием.
Таким образом, фактически государство сохранило свою собственность с помощью капиталов частной компании. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский неоднократно заявлял о своем положительном отношении к тому, что происходит на НовЭЗе, и регулярно выступал с заявлениями о необходимости продления внешнего управления. Сейчас эти заявления приобрели официальный характер в виде ходатайства в арбитражный суд.
Но существуют и противники продления внешнего управления. По их мнению, новая команда менеджеров доведет завод до окончательного развала. Возможно, к этим аргументам и стоило бы прислушаться, если бы не конкретные цифры, совершенно четко отражающие финансовое положение НовЭЗа. Это уже не просто утверждения внешнего управляющего, а официальный документ. В нем совершенно четко значится: в третьем квартале прошлого года, после смены топ-менеджмента, НовЭЗ получил 32,7 миллиона рублей прибыли. Во втором полугодии 2000 года НовЭЗ повысил результат от реализации основной продукции на 380 процентов. Ежемесячные налоговые отчисления в муниципальный бюджет увеличились в 1,5 раза. Расходы на социальную сферу - в два раза.
Но давайте вместо того, чтобы разбирать явные достижения, посмотрим, что может быть с заводом, если арбитражный суд все же прекратит внешнее управление на НовЭЗе. Тогда будет введено конкурсное управление. В соответствии с законодательством автоматически начнется процедура продажи имущества должника на торгах, ликвидация предприятия и увольнение пятитысячного рабочего коллектива. Объекты социальной сферы, которые ныне содержит завод, будут переданы на баланс рабочего поселка Линево, чей бюджет на сегодняшний день практически полностью формируется за счет отчислений, получаемых от этого предприятия.
Понятно, что такое развитие событий повлечет за собой негативные социальные последствия как для Линева, так и для всей Новосибирской области. Это четко прописано в ходатайстве администрации Новосибирской области. Речь идет здесь не о каком-то пресловутом "контроле" над заводом, а о нормальном методе ведения дел, направленном на оздоровление экономической ситуации.
Есть и еще один немаловажный момент. Не секрет, что российский бизнес сейчас находится в стадии формирования. Крупные предприятия только учатся снова работать так, чтобы возрождать производство. Если арбитражный суд прекратит внешнее управление на НовЭЗе и завод остановится, крупным компаниям, работающим в черной и цветной металлургии, придется заказывать электроды у иностранных поставщиков, что никак не вяжется с лозунгом "Поддержи отечественного производителя!".
Сейчас, к примеру, германские партнеры подписывают с НовЭЗом соглашение о долгосрочном сотрудничестве, что говорит о реальных потенциальных возможностях завода. В планах руководителя дирекции НовЭЗа Виктора Пирогова - внедрение целого ряда интересных немецких технических приспособлений, с помощью которых улучшится общая ситуация, а рабочие будут выведены из экологически опасных стадий производства.
Более того, германские партнеры, в частности фирма КТС, намерены предпринять все усилия, чтобы НовЭЗ смог получить финансовую поддержку таких фондов, как Международная финансовая корпорация и Международный научно-технический центр.
Ломать - не строить, и разрушить все можно очень легко. Будем надеяться, что этого не произойдет. НовЭЗ будет продолжать успешно начатую работу - ведь это так важно для развивающейся российской экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников