05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СНГ - МОДА НА РОССИЙСКОЕ

Терентьев Андрей
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2001г.
На днях сетевое издание "ГазетаСНГ.ru" и Фонд изучения новых независимых государств NISA Consulting впервые представили оффлайновую версию своего рейтинга "Бизнес-элита СНГ".Как выяснилось, за последние месяцы российские предприниматели существеннно упрочили свое влияние в странах Содружества.

Совместный проект "ГазетыСНГ.ру" и NISA Consulting, в рамках которого около 250 экспертов из стран СНГ определяют двадцатку ведущих бизнесменов Содружества, стартовал сравнительно недавно - летом 2000 года. Поначалу этот ежеквартальный рейтинг был исключительно онлайновым явлением, однако на днях общественности предъявили его оффлайновую версию, а в дальнейшем NISA Consulting намеревается "построить" бизнес-элиту и по итогам года.
По данным опроса, проведенного в ноябре 2000 - январе 2001 года, влияние российской бизнес-элиты существенно возросло - ее представители заняли почти три четверти позиций в рейтинге (напомним, что ранее эксперты фиксировали рост влияния бизнесменов из других стран СНГ). В частности, восемь мест в первой десятке принадлежат российским предпринимателям. Заметим, что в первую десятку сумели войти только двое представителей ближнего зарубежья - Ильхам Алиев и Юлия Тимошенко, заняв соответственно шестую и десятую позиции. Вторую десятку возглавил лидер российского общественного объединения "Мобилизация и развитие" Лев Черной. По мнению экспертов, на улучшение позиций российских бизнесменов повлияли неплохие показатели отечественной экономики в минувшем году и стабилизация внутриполитической ситуации в стране, а проще говоря - высокие экспортные цены на энергоносители и твердая политика команды Владимира Путина.
Еще одна любопытная тенденция в развитии бизнес-сообщества СНГ - относительное укрепление позиций предпринимателей, известных своей общественной активностью. В частности, в списке влиятельнейших бизнесменов Содружества впервые фигурирует председатель Союза армян России и концерна "Согласие" Ара Абрамян, а лидер движения "Мобилизация и развитие" Лев Черной существенно прибавил в баллах. Что объясняется довольно просто - и тот, и другой проявляют повышенный интерес к делам ближнего зарубежья: тот же Черной посвятил не один десяток страниц своей последней монографии "Экономика. Рынок. Государство" призывам к резкому расширению сотрудничества между Россией и странами СНГ, а Абрамяну вообще приписывают немалые политические амбиции в Ереване.
Впрочем, не так уж важно, растет ли вес российских предпринимателей на просторах СНГ за счет реализации успешных бизнес-проектов или общественно-политических инициатив. Бесспорно одно: Россия укрепляет свои позиции экономического лидера на постсоветском пространстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников