ОТРАДА ГЛАВНОЙ ВСТРЕЧИ

Церковнославянское слово "сретение" по-русски означает "встреча". Много происходит в нашей жизни различных встреч - случайных и "поворотных", счастливых и печальных, кратких и долгих. Мы встречаемся с теми, кто любит нас, и с теми, кто нас ненавидит. Подчас единственная встреча с человеком резко меняет нашу жизнь и даже наше представление о мире. Но как бы ни были значительны для нас встречи с людьми, самое главное в жизни каждого человека, учит Церковь, - это его встреча с Богом. Отмечаемый завтра православный праздник - Сретение Господне - как раз и установлен в честь самой первой встречи человека с Богом.

Святое Евангелие открыло нам, что на сороковой день по рождению Иисуса Христа Мария, по еврейскому закону очищения, принесла сына в Иерусалимский храм. Навстречу Ей вышел праведный Симеон, которому задолго до того было предсказано, что он не узнает смерти, пока не увидит Спасителя мира. И это обетование исполнилось. Приняв на свои немощные руки Богомладенца, старец произнес: "Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему миром, яко видесте очи мои спасение Твое!" Радость праведного Симеона была так велика, что ее можно сравнить только с радостью погибающего, вдруг осознавшего, что его спасли. Сердце старца, скорбевшее за будущее, одержимое страхом смерти, тотчас преисполнилось мира, покоя и отрады. "Симеон как праведник, познавший тайны Божии и мира сего, возрадовался теперь духом о спасении всего человечества..." - писал об этой Встрече в свое время наш священномученик митрополит Серафим (Чичагов).
Церковь учит, что Бог всегда стремится навстречу людям, Его призыв человек ощущает всю свою жизнь. Наша душа по природе своей христианка, и она томится в ожидании встречи с Богом. Каждый из нас неоднократно испытывал или "слышал" призыв Божий, но, увы, не каждый откликается на него, не каждый с готовностью раскрывает свое сердце для Бога. Так, как это сделал один из наших современников, рассказ которого хотя бы вкратце сегодня особенно уместно изложить.
- Однажды, войдя в храм, я вдруг почувствовал необычайный внутренний подъем и ощутил присутствие Бога, - делился этот человек. - Передаю это совершенно так, как запечатлелось в моем сознании. Мою душу буквально пронизали доброта и могущество Бога. Мои переживания были столь глубоки, что я опустился на колени пред иконой Спасителя, так как не в силах был стоять на ногах; глаза мои наполнились слезами. Я благодарил Бога за дарованную мне возможность встретиться с Ним, познать Его; я молил о том, чтобы Он допустил меня посвятить всю мою жизнь исполнению Его воли. Я почувствовал, что Он мне ответил...
Этот случай лишний раз свидетельствует о необыкновенной силе религиозных переживаний человека при встрече с Богом. Большинство же простосердечных христиан испытывают постоянное и привычное переживание присутствия Бога в своей жизни. Вот лишь одно из многих свидетельств верующих людей:
- Бог имеет для меня больше реальности, чем любой предмет материального мира, мысль или человеческая личность. Я положительно чувствую Его присутствие во всем, и это чувство тем сильнее, чем более согласована моя жизнь с Его законами, как бы "начертанными" в моем сердце и моем духе...
Возвращаясь к нашим обычным земным встречам, о которых говорилось вначале, хотелось бы заметить, что все они освящены благодатью главной встречи - Сретения Господня. Этой благодатью все злое и порочное в нашей жизни преображается в доброе и светлое. Будем надеяться, что Господь и впредь не оставит нас своей благодатной помощью, и все наши встречи с близкими нам людьми будут праздниками общения и взаимного понимания, сердечного участия и духовной близости. А встречи с неприятными нам по разным причинам людьми пусть одухотворятся благодатью мира, терпимости и сострадания.
Сретение Господне - это радость встречи человека с Богом и каждого из нас друг с другом. И если кто-то из нас еще не обрел Истины, не поверил в Добро, не испытал высшего блаженства общения с Божественной Красотой, - пусть наступающий праздник станет ему источником духовного утешения и надежды на добрые перемены в себе самом и в жизни.