А ЗА ПРОСТОЙ - ОТВЕТИШЬ

По новому Трудовому кодексу уже в понедельник, 18 числа тысячи и тысячи российских учителей

По новому Трудовому кодексу уже в понедельник, 18 числа тысячи и тысячи российских учителей имеют право не выходить на работу. Дело в том, что задержка им зарплаты в 39 регионах страны превысила месячный срок и составляет 1 млрд. 20 миллионов рублей, а с начислениями - и вовсе около 5,3 млрд. рублей. Для этого им достаточно в пятницу, 15 числа написать своему руководителю уведомление о своем намерении не работать задарма. Заставить их работать бесплатно никто не имеет права, потому что такой труд квалифицируется новым Трудовым кодексом как "принудительный". В статье 4 так и говорится, что "к принудительному труду относится нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее в неполном размере". Припугнуть бедных работников системы народного образования теперь тоже нельзя - "работодатель будет нести ответственность за принуждение". Губернатор Красноярского края Александр Лебедь не хочет нарушать закон и публично призвал население затянуть потуже пояса. К нему, очевидно, скоро присоединятся руководители Краснодарского края, Калужской, Кировской, Курганской областей, Эвенкийского и Корякского автономных округов... Очень много должников перед учителями. Не только перед ними. По информации заместителя председателя бюджетного комитета Совета Федерации Светланы Орловой, уже около 40 регионов "не выполняют свои обязательства" по выплате зарплат работникам всей бюджетной сферы.
По закону работодатель обязан выплачивать таким работникам 2/3 зарплаты за простой по его вине. Если сегодня, к примеру, у учителей средний заработок составляет от 1500 до 1800 рублей, то легко себе представить, как быстро начнет увеличиваться сумма госдолга. На этом закон не останавливается. С первого же дня невыплаты зарплаты "руководитель должен будет платить штрафные пени работнику из расчета не менее 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от задержанной суммы за каждый день". В расчете на одного человека это сумма небольшая - 0,08 процента от зарплаты. Но - смотря на какое количество безработных ежедневно она пересчитывается. Благо еще то, что законодатели не успели принять закон (но собираются) о соответствующих поправках в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и не установили уголовную ответственность за задержку зарплаты.
Дело в том, что госбюджет, сверстанный с запасом, собирали в расчете на определенную финансовую самостоятельность регионов. Они должны были до 40 процентов своих доходов направлять на зарплату бюджетникам. Но уже сейчас 13 регионов отчисляют на латание этой "черной дыры" более 60 процентов. Как быть? Судя по реакции губернаторов, выход тут один - переложить расходы по зарплате бюджетной сфере вместе с долгами на плечи правительства.
Свое мнение по этому поводу высказал президент. "Правительство, - подчеркнул Владимир Путин, - не должно позволить себя шантажировать тем, что где-то не хватает каких-то средств. Нужно посмотреть, как тратятся деньги в регионах: тратятся они на первоочередные нужды либо отвлекаются на другие цели"... Предстоит, видимо, серьезная проверка расходной части региональных бюджетов. Одновременно можно ожидать, что правительство все-таки пойдет навстречу руководителям ряда регионов и поможет им частично погасить долги бюджетникам по зарплате.