09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО СПАСЕННЫХ СЕРДЕЦ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.
На прошлой неделе, в ночь со среды на четверг, в НИИ трансплантологии и искусственных органов произошло событие, которое наверняка останется в истории института: Валерий Шумаков провел сотую операцию по пересадке сердца. Первая успешная трансплантация сердца была проведена им пятнадцать лет назад - в марте 1987 года. Все сто пересадок Валерий Иванович сделал лично.

Я пытаюсь представить себе, как чувствует себя, о чем думает человек, который неделями и месяцами лежит в палате и ждет чужого сердца - другой надежды на выживание у него нет. Многие так и не успевают дождаться операции. Ведь проблема нехватки донорских органов не решена нигде в мире. "Наши возможности позволяют пересаживать сердце хоть сто раз в год, - говорит Валерий Иванович, - но все упирается в отсутствие донорских органов".
Вспоминаю свой разговор с Амаяком Мкртчяном, которому тоже была сделана пересадка сердца: "Наверное, кому-то будет трудно поверить, но это правда: каждый из нас, все, кто лежит в отделении, молят Бога, чтобы донора не было как можно дольше. Мы никому не хотим смерти, хотя очень хотим жить. Представьте, человек угасает на глазах, единственный шанс - чужое сердце. Причем чаще всего это мальчики 18-20 лет..."
"Юбилейному пациенту", москвичу по имени Павел (фамилию юноши врачи просили пока не называть), 21 год. Целых четыре месяца он находился в институте на так называемом "медикаментозном мосту" - работу сердца поддерживали с помощью мощнейших препаратов. Потом его состояние вдруг резко ухудшилось, встал вопрос об установке "временного" искусственного сердца - еще одного "моста", который иногда помогает дождаться донорского органа. И вот тут судьба оказалась милостива к Паше: дорожная авария, ставшая для кого-то горем, одновременно дала юноше шанс на жизнь. Донорское сердце остается жизнеспособным считанные часы, поэтому операции по пересадке всегда проводятся срочно, ради них отменяются дела любой важности, очень часто - так случилось и в этот раз - трансплантация проводится ночью. Операция шла около восьми часов. Теперь остается только терпеливо ждать и надеяться на то, что послеоперационный период пройдет нормально. Искренне желаем Павлу сил и удачи. На всякий случай внесем ясность: никто из пациентов не платит за такие операции ни копейки.
Пятнадцать лет - сто пересадок сердца. Все эти годы академик Шумаков ежедневно делает другие операции (на его "личном счету", например, свыше двух тысяч пересадок почек). И упорно работает над осуществлением своей мечты: созданием полностью вживляемого в организм искусственного сердца. Оно могло бы работать годами и стать реальной альтернативой донорскому сердцу. Модели такого сердца уже разработаны, но нужны средства на их испытания, внесение необходимых корректировок. Станет ли Валерий Шумаков первым в мире хирургом, который пересадит человеку полностью вживленное искусственное сердце, зависит прежде всего от финансирования.
Ну а пока можно поздравить весь коллектив института с очередной победой. В международном медицинском сообществе сотая операция по пересадке донорского сердца считается неким символом "классности" - профессиональным признаком научного и лечебного заведения самого высокого уровня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников