04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАТИКАН БРОСИЛ ВЫЗОВ ПРАВОСЛАВИЮ

Что же "совершено Ватиканом" такое, что получило столь жесткую оценку его действий со стороны

Что же "совершено Ватиканом" такое, что получило столь жесткую оценку его действий со стороны Священноначалия Русской православной церкви? Совершено следующее: решением Папы Римского Иоанна Павла II статус существующих ныне в России четырех администратур, управляющих 212 католическими приходами, повышен до уровня епархий. При этом последние все вместе составляют "церковную провинцию" - "митрополию", что "по сути означает создание поместной католической церкви России со своим центром в Москве, претендующей иметь своей паствой российский народ, который культурно, духовно и исторически является паствой Русской православной церкви".
Официальные представители Святого престола в Ватикане и в Москве явно лукавят, когда заявляют сегодня, что "ничего подобного случиться в принципе не должно", что "главная цель принятого решения - нормализовать само существование и присутствие католиков в России". На простаков рассчитаны и их экивоки в сторону Русской православной церкви, у которой, дескать, есть свои епархии в Западной Европе, а почему Ватикану нельзя иметь такие же структуры в России?..
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл разъясняет:
- Наши епархии действительно существуют, и не только в Западной Европе, но и в Северной и в Южной Америке. Они объединяют приходы, работающие для православных русских, для русскоязычных, для тех, кто выехал за пределы России; на местное население наши епархии целенаправленно не работают, их деятельность не носит миссионерского характера. И это коренным образом отличает деятельность Русской православной церкви за пределами нашей страны от деятельности Римско-католической церкви на территории России - она направлена в целом на ее население, именно оно является объектом миссионерских устремлений Ватикана.
В упомянутом заявлении Патриарха Алексия II и Священного Синода нашей Церкви вскрывается подлинный смысл "ватиканской реформы в России": "Мы убеждены, что для окормления католиков, не столь многочисленных в нашей стране, не было необходимости повышать статус уже существующих католических церковных структур, а тем более образовывать особый церковный округ. Подобные действия Римско-католической церкви, не обусловленные реальными пастырскими нуждами, раскрывают миссионерские цели производящихся изменений. Это подтверждается многочисленными фактами миссионерской деятельности католического духовенства среди российского населения. Именно эту деятельность мы называем прозелитической и постоянно указываем на нее как на одно из основных препятствий улучшения отношений между нашими Церквами".
Обращает на себя внимание и то, какой момент был выбран Ватиканом для демонстрации своих устремлений. В конце февраля в Москву должна была прибыть для переговоров с представителями Русской православной церкви делегация Ватикана во главе с кардиналом Вальтером Каспаром. Намечалось совместно подумать, какими должны быть формы сотрудничества двух Церквей перед лицом грозных вызовов XXI века. И что теперь? "Этот визит мог бы стать важным событием, - говорят в руководстве РПЦ, - но сейчас, после того, что произошло, оно вряд ли становится возможным". В тон этому мнению можно продолжить: вряд ли Ватикан и собирался всерьез вести такие переговоры... Что касается давно чаемой всеми христианами встречи глав двух Церквей, как представляется, она практически лишилась каких-либо перспектив. Во всяком случае, на ближайшее время.
Расценив действия Ватикана как "недружественные" и как "вызов, брошенный Православию, укорененному на территории страны в течение многих столетий", Священноначалие РПЦ вместе с тем напомнило Святому престолу: "Сегодня, когда мятущийся мир ожидает совместного общественного действия православных и католиков, мы должны не враждовать, а трудиться вместе". Характерно, что МИД РФ выразил свое сожаление Ватикану по поводу происходящего и призвал его отказаться от создания "католической митрополии" в России.
К российской православной пастве Священноначалие обратилось со словами: "Будем спокойно, мирно, но твердо отвечать на любые попытки разделить наш народ". Судя по первым сообщениям, паства отзывается на этот призыв. Скажем, Союз православных граждан России, как следует из сделанного им заявления, выступил организатором первого массового митинга протеста против "духовной агрессии католицизма". Эту акцию планируется провести 22 февраля у здания папской нунциатуры в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников