07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВЕЗИ ТУРИСТА В ДАЛЬ СВЕТЛУЮ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.
С 10 февраля в России изменяется порядок работы туристических фирм: все они обязаны получить новые лицензии на право заниматься своим бизнесом.

Считается, что это нововведение позволит навести порядок на рынке туристических услуг: сегодня в Российской Федерации зарегистрировано свыше 12 тысяч турфирм, из которых фактически действует не более трети. Проконтролировать их деятельность некому, а обмануть туриста могут практически везде.
К примеру, в канун нового, 2002 года московская туристическая компания "Олимпия" преподнесла сюрпризы сразу нескольким группам туристов, пожелавшим отдохнуть с ее помощью на Кубе, в Египте и Арабских Эмиратах. Праздник получился "со слезами на глазах" в самом буквальном смысле слова. Около 20 туристов, прибывших 28 декабря в Шарм-эль-Шейх, не смогли попасть в гостиницу: им объявили, что "размещение фирмой "Олимпия" не оплачено". В итоге туристы сами искали место для ночлега (естественно, за свой счет). Другие клиенты "Олимпии" вообще не попали на курорты, ибо, явившись 30 декабря в аэропорт "Домодедово", узнали, что фирма разорилась и не сможет выполнить свои обязательства. Поскольку большинство обманутых оказались не москвичами, им тоже пришлось отмечать Новый год чуть ли не на улице, и опять же за свой счет.
Теперь все эти люди, вернувшись, осаждают уже не московскую "Олимпию", а ее партнеров - туристические фирмы в разных городах России. Вина этих фирм состоит в том, что, не имея своих чартерных рейсов на Ближний Восток и в Америку, они доверились столичным коллегам: набрали группы желающих и продали им "олимпийские" путевки, оказавшиеся в итоге "липовыми".
Обманутые туристы, естественно, не желают интересоваться такими тонкостями и предъявляют вполне обоснованные материальные претензии тем, у кого покупали этот "липовый турпродукт".
Теоретически за честностью и платежеспособностью российских туристических агентств должна следить именно РАТА, чей президент Сергей Шпилько праздновал свой день рождения именно в тот день, когда в Шарм-эль-Шейхе клиентов "Олимпии" выгоняли из гостиниц. Как утверждают теперь пострадавшие фирмы из других городов России, в Москве о скором крахе "Олимпии" стали поговаривать еще с прошлой весны. Причем чем хуже у "Олимпии" шли дела, тем активнее она собирала деньги с иногородних партнеров, выстраивая своего рода "туристическую пирамиду".
В самой ассоциации придерживаются иного мнения. Мол, во-первых, из 12 тысяч российских турфирм в РАТА вошло лишь около 800 ("Олимпия" - не член РАТА). Во-вторых, ассоциация не имеет права распространять негативную информацию о какой-либо фирме до получения официального извещения о ее несостоятельности. В-третьих, у РАТА "совсем иные задачи: координация деятельности турфирм, решение проблем с иностранными посольствами и т.д.".
В общем, о вышеописанной ситуации можно сказать: из любой ассоциации в России обязательно получается министерство. С уймой прав, но без каких-либо обязанностей перед теми, для кого они и созданы. Несмотря на то, что существует ассоциация на членские взносы...
Теоретически проводимая сейчас перерегистрация туристических фирм - с выдачей новых лицензий - должна повысить защищенность клиентов. Но любая лицензия - всего лишь бумага. Финансовых гарантий она не предусматривает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников