23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ "ДЕВОЧКИ С КОСИЧКАМИ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ "ДЕВОЧКИ С КОСИЧКАМИ"»
из номера 027 за 14 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.
В мире еще вовсю полыхала "холодная война", когда 17-летняя гимнастка из Гродно стала кумиром Америки. Золотые медали, завоеванные ею на Олимпиаде в Мюнхене, ее отчаянное сальто на бревне и другие невероятные трюки сделали Ольгу Корбут в здешних молодежных спортивных залах культовой фигурой. В прессе она получила закрепившееся за ней прозвище "девочка с косичками". Агентство Ассошиэйтед Пресс устроило референдум, по результатам которого Оля была объявлена "спортсменкой 1972 года".

Когда Ольгу пригласили с показательными выступлениями в США, президент Никсон принял ее в Белом доме и пошутил, что она своим талантом "сделала больше для разрядки международной напряженности, чем посольствам удается сделать за пять лет". Он имел в виду то влияние, которое ее пример оказал на подрастающее поколение американцев: как заявил агентству АП один из тогдашних спортивных автортитетов, до появления на сцене "этой девочки с косичками" в США было менее 15 тысяч гимнасток, а два года спустя после Мюнхена - 50 тысяч.
В 1990 году Ольга с мужем Леонидом Борткевичем и сыном Ричардом приехала в Америку и начала преподавать гимнастику в спортивной школе в Атланте, штат Джорджия. Очевидно, как тренер она особых успехов не достигла, поскольку пресса о ней не забыла бы, если бы кто-то из ее питомцев вошел, например, в национальную сборную по гимнастике. А так - после первых интервью обладательница четырех золотых олимпийских медалей на много лет оказалась в тени.
И конечно, никто не мог ожидать, что она выйдет из нее таким образом, как это произошло в начале февраля. Разом вспомнив, о ком идет речь, все СМИ дружно раструбили сенсацию: Ольга Корбут, та самая знаменитая "девочка с косичками", поймана в продуктовом магазине на краже! Стоимость похищенного - 19 долларов! Она что - голодает? Или это что-то нервное, на почве личных переживаний? Впервые стало известно, что с Леонидом она развелась еще два года назад, а 22-летний сын, похоже, сбился с праведного пути и Бог весть чем и где занимается.
Сама Корбут объяснила, что оставила деньги в машине и пошла за ними, забыв о том, что в руке - неоплаченный товар.
Ее препроводили в полицию, взяли показания и выпустили под залог в 600 долларов - впредь до судебного разбирательства.
Мало кто сомневается в том, что тут действительно произошло недоразумение. Но вслед за шумихой насчет "кражи" в прессе взорвалась новая "бомба": в доме Корбут обнаружены 30 тысяч фальшивых долларов! Как они попали к бывшей олимпийской звезде?
Однако вскоре и ежу стало понятно, что "сенсационное разоблачение" - не более чем раздутый мыльный пузырь. Ольга, как выяснилось, к дому, где обнаружили поддельные ассигнации, давно уже не имеет отношения. Как, впрочем, и ее бывший муж, который, говорят, теперь живет в Белоруссии. Раньше это был их семейный очаг, но после развода они его покинули - вроде бы еще в 2000 году.
Очевидно, между разводившимися супругами шел какой-то имущественный спор, потому что фальшивые доллары первыми увидели судебные исполнители, явившиеся, чтобы выселить из дома Леонида Борткевича. Дом они нашли в разгромленном состоянии: разбито было все - от окон до унитазов. Но на стенах в неприкосновенности остались олимпийские награды хозяйки и ее портрет во всеь рост, написанный в те времена, когда она была "девочкой с косичками". Видно, ей пришлось покидать дом в большой спешке, если она все это оставила.
Соседи утверждают, что еще совсем недавно в доме жил ее сын Ричард и какой-то его приятель, но где они сейчас, никто не знает. Представитель секретной службы США, в компетенции которой находится оборот фальшивых купюр, заявил, что Корбут имеет отношении к следствию по этому делу лишь потому, что была владелицей данного дома, а обвинений к ней или к кому бы то ни было не предъявлялось. Странновато только, что найдены были эти купюры еще 5 декабря прошлого года, а объявлено об этом через неделю после той самой "кражи".
Что же, будем опять "болеть" за Олю и надеяться, что она с честью выйдет и из этих испытаний. Печально только, что жизнь у нее здесь, как говорится, не очень заладилась.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?