05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВИНОВАТ?

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.
Пермский областной суд обязал Свердловскую железную дорогу выплатить денежную компенсацию семье Назаровых, которая в августе прошлого года пострадала от передвижения по России поезда товарища Ким Чен Ира.

Всего два часа длилось 11 февраля в Перми судебное заседание по "делу Ким Чен Ира". Семья Назаровых требовала от руководства Свердловской железной дороги компенсации за задержку поездов во время прохождения по территории страны литерного состава северокорейского вождя Ким Чен Ира. Владимир Витальевич Назаров, его жена Наталья Петровна и их дети - тринадцатилетняя Алена и восьмилетний Рома решили в прошлом году провести отпуск на турбазе в Севастополе. Однако в Москву приехали с опозданием больше чем на десять часов. Все это время они просидели на железнодорожном вокзале, ожидая, когда тронется их состав в столицу. Поэтому вместо обещанной ребятишкам экскурсии по белокаменной Назаровы еле-еле успели перебраться с Ярославского на Курский вокзал - до поезда на Севастополь оставалось всего тридцать минут...
Вердикт судьи Николая Куприянова поверг в шок железнодорожников. Областной суд полностью удовлетворил требования истцов о взыскании морального ущерба в 12 000 рублей и неустойки в сумме 1088 рублей 10 копеек.
- Процесс тянулся с августа прошлого года, - рассказала корреспонденту "Труда" юрист Оксана Борисенко - общественный защитник Назаровых из Пермского регионального правозащитного центра. - Вместе мы прошли семь судебных заседаний, протестуя против "тоталитарного хамства" во время прошлогоднего турне лидера КНДР. Тогда по всей стране были нарушены графики движения поездов. И только в Перми не согласились с нарушением прав потребителей. Наша организация призывала откликнуться всех, кого так или иначе "обидел" поезд Ким Чен Ира. К нам обратилось несколько человек. Однако не у всех сохранились билеты. Только Назаровы представили все необходимые "улики". И мы передали иск семьи в суд. Железнодорожники во время судебных разбирательств пытались ссылаться на некие документы, связанные с государственной тайной. При этом заявляли, что не могут продемонстрировать их ни нам, ни судьям...
По словам Оксаны Борисенко, в Перми еще два новых судебных иска по этому же делу ждут своего разбирательства. Случившийся 11 февраля судебный прецедент, наверное, поможет и другим пермякам отстоять свои права. Всего же в России насчитывается не одна тысяча пострадавших пассажиров поездов, задержанных во время визита Ким Чен Ира. Назаровы стали первыми, кто не проглотил тихо свою обиду. И если их примеру последуют другие, то Министерству путей сообщения, похоже, придется крупно раскошелиться.
- Нас в Перми все поздравляют с победой, даже незнакомые люди, - признается Владимир Витальевич Назаров. - Правда, недоумевают, почему мы не затребовали в качестве компенсации сумму побольше. Но я отвечаю, что для нас важны не столько деньги, сколько сам факт того, что мы заставили "систему" ответить за свои проступки. Да и как можно оценить в деньгах многочасовое ожидание поезда на вокзале?
- А на что планируете истратить полагающиеся вам в качестве компенсации деньги?
- Поедем всей семьей в путешествие. Может быть, снова на Черное море. Надеюсь, что Москву я детям все же покажу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников