10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМООБОРОНА ДЛЯ СПЕЦНАЗА

В последнем, третьем, чтении Госдумой принята поправка к статье 37 Уголовного кодекса РФ, регламентирующей пределы самообороны граждан, на жизнь и здоровье которых совершается покушение.

Прежняя норма гласила, что "не является преступлением причинение вреда тому, кто совершает преступление, если при этом не было превышено пределов необходимой обороны". Однако авторы поправки к закону депутаты Сергей Иваненко и Игорь Артемьев справедливо посчитали, что в экстремальной ситуации человеку, подвергнувшемуся нападению, трудно соизмерить свои действия с характером действий нападающего. Так сказать, откуда знать, что у этого самого нападающего на уме? Ценность человеческой жизни, полагают депутаты, настолько велика, что следует считать правомерными любые действия, предпринимающиеся для ее защиты.
Отныне согласно поправке в статью 37 УК РФ внесена норма, в соответствии с которой "не является преступлением причинение любого вреда нападающему, если это нападение угрожало жизни".
Казалось бы, справедливость восторжествовала, и теперь каждый гражданин вправе дать любой отпор преступнику, покушающемуся на его жизнь. Но... стоп! Оказывается, и по новому закону не все так просто. Скажем, насильник набрасывается на вас с ножом или пистолетом, самое надежное, если вы не владеете навыками спецназа, - противопоставить преступнику то же оружие. Но откуда оно у рядового гражданина может взяться? Статья 222 о незаконном ношении огнестрельного оружия в Уголовном кодексе по-прежнему сохранена, а лицензии на него частным лицам у нас в стране практически не выдаются. Нельзя противостоять убийце и с помощью ножа. За исключением карманных, все ножи согласно той же статье 222-й относятся к категории холодного оружия, носить и применять которое преступно.
Но и карманный нож - тоже не панацея от возможных бед. Скажем, вас хватают на улице и тащат в машину. Воспользоваться даже этой железкой вы не вправе, если бандиты не угрожали вам ножом или пистолетом. Получается, что в таком случае нет "насилия", опасного для жизни "обороняющегося".
Или, скажем, нападение "скинхедов", вооруженных обрезками труб и арматуры, на торговую точку. Пока они громят стекла и прилавки, несчастный торговец не может применить тот же перочинный нож: по голове его ведь еще не бьют. Та же картина - при изнасиловании. Может ли женщина, защищаясь, задушить насильника? Весьма сомнительно: ведь жизни ее преступник, может быть, и не угрожал...
Одним словом, трубить в фанфары по поводу решения Госдумы, хотя и очень важного, вряд ли есть смысл. Если вы не каратист или спецназовец, риск лишиться жизни для вас по-прежнему высок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников