08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЕ-ЧТО О РАБОЧЕЙ СОВЕСТИ

Чубаров Семен
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.

Дорогая редакция! Наконец-то настало время, когда в речах видных государственных чиновников и

Дорогая редакция! Наконец-то настало время, когда в речах видных государственных чиновников и политиков звучит тема необходимости скорейшего подъема отечественной промышленности и кардинального повышения качества российских товаров, чтобы они были конкурентоспособными. К сожалению, не озвучиваются планы и мероприятия, способствующие этому. Ни для кого не секрет, что в первую голову и за подъем, и за качество спросят с рабочего, о котором, увы, в последнее время многие забыли. Упрек этот адресую и газете "Труд". Но если положиться на обещание вашего главного редактора вернуться к теме честного квалифицированного зарабатывания денег, то это, видимо, поправимо.
Вот почему и предлагаю на страницах "Труда" предоставлять слово не только артистам, певцам, политикам, но и рабочему человеку. Кстати, вот с ним бы и поговорить о качестве выпускаемой продукции. Ведь почти всегда брак объясняют якобы объективными причинами: несовершенством технологии, плохим оборудованием, недосмотром ОТК... А основной-то виновник вроде бы остается в стороне. Меж тем был когда-то замечательный лозунг, и не грех его вспомнить: "Рабочая совесть - лучший контролер качества".
Для примера. Совсем недавно я наблюдал, как у нас на Клинской улице укладывали новый асфальт. Асфальтоукладчик ровным слоем стелил асфальт, за ним шел рабочий с граблями, устранял небольшие огрехи, и здесь же катил каток, укатывал асфальт. В тот момент, когда еще не подошел каток, на поверхность асфальта с дерева упала небольшая ветка. Я думал, что рабочий нагнется и выбросит эту ветку на обочину, но не тут-то было. Он эту ветку граблями зарыл в асфальт, а каток все это укатал. Снаружи не видно, но там, где осталась эта ветка, со временем появится трещина.
Так что вывод однозначен: качество всего, к чему мы прикладываем руки, во многом зависит от нашей собственной добросовестности, порядочности и трудолюбия. Сумеем это понять, и любая вещь - будь то столовый нож или телевизор - сможет составить конкуренцию западным аналогам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников