08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТОВАРИЩ" УШЕЛ ПО-АНГЛИЙСКИ

Гришин Н.
Статья «"ТОВАРИЩ" УШЕЛ ПО-АНГЛИЙСКИ»
из номера 027 за 14 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.

Дорогая редакция! Вот написал эти слова и поймал себя на мысли, что, пожалуй, это единственное

Дорогая редакция! Вот написал эти слова и поймал себя на мысли, что, пожалуй, это единственное из обращений, которое не ставит меня в затруднительное, двусмысленное положение. И адресовано оно любимой, уважаемой газете. А как, например, обратиться к попутчику по электричке, милиционеру, банковскому работнику, чиновнику собеса? Ведь слово гордое "товарищ", которое много лет было для нас дороже всяких слов, ушло из лексикона "по-английски", будто его и вовсе не существовало.
Помню, еще в советское время была дискуссия в прессе: как называть человека в условиях приближающегося коммунистического общества: сударь, сударыня, сударушка? О господах не шло и речи! А теперь оказалось, что именно "господин" нам друг, товарищ и брат. Но на бытовом уровне в него вкладывается исключительно уничижительный, насмешливый смысл. Ну какой, скажите, мне господин юноша в офисе или подсобке магазина, врач в поликлинике или дежурный сержант на перроне? Рыночные торговки быстро разобрались в ситуации, поделив нас по половому признаку: "Мужчина, вы последний?" "Женщина, вам полкило?" Незамысловато, зато безошибочно!
Недавно попал в пикантное положение при рассмотрении моего гражданского иска в суде. Судья в одиночку вела дело, и всякий раз, когда мне надо было к ней обратиться, я затруднялся. Если за столом судья с двумя народными заседателями по бокам, тогда понятно: "Уважаемый суд!" А как апеллировать к судье-одиночке? Я возьми да брякни: "Ваша честь!", ну как в американских фильмах. И все почувствовали себя неловко, словно я произнес непристойность, а секретарь даже прыснула. Почему? Считаю, что "ваша честь" вполне приемлемое обращение к человеку, которому я доверил защиту своих интересов. По крайней мере это логичнее, чем господин полковник, гражданин дилер, сударушка....
Или я заблуждаюсь, дорогая редакция?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников