10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА БЕССМЕРТИЯ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.
Человек хочет жить как можно дольше, а потому ученые постоянно работают над тем, чтобы найти и "нейтрализовать" неумолимый механизм, заставляющий нас стариться и умирать. Если такой механизм действительно существует, надо попытаться его "выключить". В лабораториях НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского происходит таинство: здесь живую материю "учат" не умирать.

- Так когда же будет открыта "формула бессмертия"? - спрашиваю с прямотой дилетанта у директора института, академика РАН Владимира Скулачева.
- Такие исследования идут во всем мире, знаний накоплено много. Так что какого-то прорыва можно ждать любую минуту. Хоть сегодня вечером. Сейчас биология стала так стремительно развиваться, что если не бессмертие, то возможность радикально, в несколько раз продлить жизнь может действительно появиться...
- И вот однажды мы узнаем по телевизору, что открытие сделано и теперь не придется стареть, умирать. Зайди в поликлинику, сделай укол и живи хоть вечно...
- Не все так просто. Все это нужно сначала скрупулезнейшим образом проверять на мышах, других животных, чтобы понять: а не нанесем ли мы вреда будущим поколениям? Дело в том, что природа очень не любит, когда в ее дела столь грубо вмешиваются. Был такой случай: биологам поставили задачу ускорить рост осетров. Чтобы помочь рыбе расти побыстрее, ей ввели ген гормона роста человека. Опыт, к счастью, ставили не на ценных осетрах, а на аквариумных рыбках. Генетически измененные самцы оказались более крупными и по рыбьим меркам очень импозантными и сманивали к себе много самок, но при этом часть "красавцев" не могла оставить потомства. И популяция стала вырождаться. Расчет показал, что если всего шестьдесят генетически измененных рыбок выпустить в популяцию, где было 60 тысяч обычных рыбок, то через сорок поколений вся популяция погибнет. Вот так природа порой мстит за вмешательство. Так что не нужно спешить с экспериментами на человеке и человечестве.
- Но опыты по бессмертию мышей, я слышал, уже идут...
- Да, например, итальянский ученый П.-Дж. Пелличи "выключил" всего один ген из десятков тысяч генов мыши, и продолжительность жизни животных увеличилась на 30 процентов. Не исключено, что, допустим, "вычеркнув" подобный ген у человека, мы продлим и его жизнь лет на тридцать. Попытаться сделать это можно хоть сейчас, но есть одно "но". Этот же самый ген, наличие которого сокращает нашу жизнь, одновременно отвечает за борьбу с раковыми клетками. То есть прожить на тридцать лет больше можно, но только если не помешает рак. И неизвестно, как это отразится на будущих поколениях, не приведет ли к всплеску детской онкологии у потомков...
- Итак, мы стареем и умираем из-за того, что есть некоторые гены, задача которых не дать нам слишком уж зажиться. Убери их - и...
- Каждая клетка имеет механизм самоликвидации. Например, если клетка заражена вирусом - она получает от гена команду на самоуничтожение, чтобы не принести вреда соседним. В науке явление самоубийства клетки называется "апоптоз". Но иногда мы видим, что клетка здорова, могла бы жить, но она тоже "уходит в апоптоз". Это генетический механизм приказывает ей самоуничтожиться через какое-то время после рождения. Такие же механизмы биохимического самоуничтожения есть, по-видимому, и у организма в целом. Поэтому мы предполагаем, что при "отключении" генов, входящих в механизм самоликвидации организма, человек начнет стареть гораздо позже (в идеале - перестанет стареть вовсе). Но проблема в том, что эти гены-убийцы не только сокращают нашу жизнь, но попутно проделывают и изрядную полезную работу в организме. Поэтому скорее нужно не "вычеркивать" ген-убийцу, а подменить его другим, искусственным, который будет выполнять всю полезную работу, но лишится одной функции - убивать клетку. Сейчас мы начинаем серию таких опытов...
- Можно ли дать прогноз - кто все-таки откроет формулу... ну, не бессмертия, а для начала - долголетия первым?
- Высока вероятность того, что подобное открытие произойдет не у нас в лаборатории, а где-то на Западе, поскольку у них больше сил на это брошено. Судите сами: бюджет национальных институтов здоровья США равен половине бюджета всей России. Замечу, что речь не о клиниках, а об исследовательских институтах, которые не приносят быстрой прибыли. Но государство в них вливает огромные суммы, поскольку американцы хотят жить долго. Современная биология - очень дорогая наука. У нас же биологические исследования в последнее десятилетие недооценивались, ученые влачили жалкое существование, молодые перестали стремиться в науку. Надеемся, сейчас ситуация начнет меняться...
- То есть правы те, кто утверждает: мы в этой области отстаем от западных ученых?
- Пока серьезного отставания нет. Интеллектуальный потенциал у наших биологов не ниже, чем у американцев, поэтому мы не менее способны на открытия. Да и проблема не в том, что кто-то может успеть раньше нас. Ничего в этом нет страшного. Страшно другое - если забытая государством наука придет в такое состояние, когда завтра наши сотрудники даже не смогут понять: "что же они там, на Западе, открыли". Мы будем слишком необразованны для этого. Но надеюсь, такого отставания мы никогда не допустим.
- Где-то в периодике приходилось читать предположение, что "формула бессмертия" уже изобретена, просто пока "скрывается" от общества, чтобы не вызвать социального взрыва, ведь на первых порах это будет доступно только очень богатым...
- Это "утка". Открытие такого масштаба невозможно скрыть хотя бы потому, что это не работа ученого-одиночки. Подобные исследования ведутся огромными коллективами, да и ученые из разных стран сотрудничают, обмениваются информацией.
* * *
Еще одно направление работы института - онкология. Вопросы продления жизни и "отмены" старости тесно связаны с проблемой борьбы с раком. В онкологических клетках, которые, в отличие от нормальных, являются бессмертными, возможно, кроется ключ к разгадке вечной жизни. И лишь научившись лечить рак, можно безнаказанно "отключать" те из наших генов, которые неумолимо заставляют нас стареть.
В лаборатории мне показывают такой опыт. К раковым клеткам добавляют особый белок - ФНО, "фактор некроза опухолей". Под микроскопом рассматриваю, как раковые клетки одна за другой начинают съеживаться и биться в предсмертной пляске, а затем распадаться на части. "Под действием ФНО раковые клетки кончают жизнь самоубийством так же, как обычные "хорошие" клетки под действием гена-убийцы, - объясняет академик Скулачев. - К сожалению, такой способ лечения рака пока можно использовать только для тех пораженных опухолью органов, которые можно на время отключить от кровоообращения. Иначе такое лечение убьет не только рак, но и сам организм.
...Оторвавшись от окуляра микроскопа, продолжаем разговор.
- Владимир Петрович, а каков ресурс современного человека, сколько он может максимально прожить, если не помогать генетическими методами?
- Официально зарегистрированы случаи долгожительства до 120-125 лет. Это рубеж, которого можно достигнуть, не меняя человека радикально и не корректируя его генетический код. За счет рационального питания, улучшения медицинского обслуживания и хорошей психологической обстановки в обществе...
- А насколько тесно психология связана с долгожительством?
- Даже клетка или бактерия, когда становится ненужной своему сообществу, кончает с собой. То же правило распространяется и на человека. Механизмы биохимической самоликвидации организма-резкое, быстрое старение и смерть - включаются на полную мощь, когда человек чувствует себя уже ненужным, "отжившим". И этот сигнал на "самоликвидацию" дает мозг. Почему очень часто достаточно здоровые, крепкие люди мгновенно "сгорают", выйдя на пенсию: дети разъехались, на службу ходить не требуется - никому не нужен. Стоит это осознать - начинается стремительное разрушение организма. А люди востребованные сохраняют приличное здоровье, энергичность до 80 лет и более. Все это -научно доказанные факты.
Учеными выявлены два основных психологических фактора, которые определяют долгожительство человека: он должен осознавать, что нужен и независим, является хозяином своей судьбы. Кстати, по американским исследованиям, самая долгоживущая "когорта" - это члены верховного суда США. Они назначаются пожизненно - значит, никогда не потеряют работу. Они всегда нужны, ими гордятся домочадцы. Могут вершить не только свою судьбу, но и определять судьбу страны, президента.
Есть и еще один доказанный факт. Люди, искренне верующие в Бога, живут дольше. Они осознают, что есть высшая справедливость, что нужны Богу, и это замедляет старение. Религия "снимает" отрицательные факторы, которые сокращают нашу жизнь.
В любом случае всем, кто хочет жить долго, можно дать простой совет: стремитесь быть нужными кому-то.
СЕКРЕТ ОМОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗМА, ВОЗМОЖНО, УЖЕ НАЙДЕН
Ученые университета Пенсильвании при помощи генной инженерии на днях открыли секрет омоложения организма. Руководитель исследовательской группы Ли Свини сообщил, что "в результате многолетних опытов с белыми мышами удалось достичь резкого омоложения подопытных: мыши, которым вводились соответствующие гены, достигнув возраста, соответствующего 80 годам жизни человека, проявляли все признаки молодого организма, соответствующего 20 "человеческим годам". Исследователи считают, что их успех позволяет прогнозировать принципиальный прорыв в сфере геронтологии.
Как сообщает пресс-центр, в связи с Олимпийскими играми в Солт-Лэйк Сити американские журналисты попросили известных спортсменов США прокомментировать сообщение исследователей, в частности, ответить на вопрос: какие перспективы для знаменитых спортсменов, покинувших спорт по возрасту, открывает генная инженерия? Большинство респондентов считают, что возможности генной инженерии следует использовать для улучшения состояния здоровья, но не для создания долгожителей в спорте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников