09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНГОЛЬ ВОЛНУЕТСЯ

В нашем Шарыповском районе Красноярского края находится 253 озера. Почти каждое из них обладает

В нашем Шарыповском районе Красноярского края находится 253 озера. Почти каждое из них обладает целебными свойствами. И у каждого есть своя легенда.
Мое любимое озеро называется Инголь. На его берегах люди жили, как говорят археологи, еще в давние-давние времена. Много тайн окружает озеро. По одной легенде, подземными каналами оно соединяется с озером Байкал, и, что удивительно, по составу воды, как это было установлено учеными, они схожи. Инголь знаменито своим уникальным явлением: в безветренную погоду вдруг начинается на нем волновое движение воды, причем в разных направлениях. И даже зимой из-подо льда иногда слышится шум волнующейся воды.
Еще в XVIII веке ученый С.И. Залесский предположил, что озеро Инголь получило название от двух инородных слов "ем" и "куль". Первое - означало "здоровье", а второе - собственно "озеро", в результате получилось "целебное озеро". И действительно, все в озере лечебное: и грязь, и вода, и даже воздух над ним здесь чистый, сухой, вкусный. Ключ, который впадал в озеро на северо-востоке, встарь назывался Святым, а западный берег - Пользительным. Уже в XVIII веке купцы арендовали место на озере и строили лечебные купальни. Лечили самые разные болезни. Ученые долго бились над разрешением загадки: каким образом вода и грязь озера излечивают болезни. Как впоследствии выяснили специалисты, железо, входящее в состав воды и ила, соответствует железу, находящемуся в материнском молоке. После этого интерес к озеру еще больше увеличился. На берегах Инголя немало баз отдыха и детских лагерей. Я надеюсь, что когда-нибудь тут будут построены известные на всю страну здравницы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников