17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБРЕЛИСЬ ВАСИЛЬКИ

Митряйкина Зинаида
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.

Уже несколько лет я занимаюсь топонимическими исследованиями, изучаю названия сел нашей

Уже несколько лет я занимаюсь топонимическими исследованиями, изучаю названия сел нашей Владимирской области. Мной было опрошено немало старожилов.
Удивительно, какие печальные и даже трагические события прошлого послужили причиной возникновения на первый взгляд обычных, милых названий.
Старинное название села Васильково Суздальского района - Васильки. Существует местное предание, которое относит происхождение села к временам татаро-монгольского нашествия. По этому преданию, баскаки вблизи села казнили через повешение тех русских, которые не в состоянии были уплатить положенную дань. Многие местные жители уверены, что не цветок с русского поля стал причиной названия села. Слово "висельники" постепенно трансформировалось в более благозвучное "васильки". На месте, где чинилась расправа, даже сейчас видны курганы.
Особое место в топонимике занимают антропонимы (имена собственные). Когда-то каждое из сел бывшего Порецкого сельского округа имело свое прозвище. Так, село Фомиха имело прозвище Бесшапошная. Когда-то на поле, находившемся недалеко отсюда, один из жителей Фомихи потерял шапку. Ее долго искали, но так и не смогли найти. По весне ее запахали. Отсюда и пошло прозвище села.
У села Воскресенская Слободка было прозвище Щенячья. Здесь жила барыня, которая в огромном количестве держала щенков. По словам местных жителей, она даже отпаивала их собственным молоком. А у жителей этого села было общее прозвище. Сейчас оно уже не употребляется.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.