10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБРЕЛИСЬ ВАСИЛЬКИ

Митряйкина Зинаида
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.

Уже несколько лет я занимаюсь топонимическими исследованиями, изучаю названия сел нашей

Уже несколько лет я занимаюсь топонимическими исследованиями, изучаю названия сел нашей Владимирской области. Мной было опрошено немало старожилов.
Удивительно, какие печальные и даже трагические события прошлого послужили причиной возникновения на первый взгляд обычных, милых названий.
Старинное название села Васильково Суздальского района - Васильки. Существует местное предание, которое относит происхождение села к временам татаро-монгольского нашествия. По этому преданию, баскаки вблизи села казнили через повешение тех русских, которые не в состоянии были уплатить положенную дань. Многие местные жители уверены, что не цветок с русского поля стал причиной названия села. Слово "висельники" постепенно трансформировалось в более благозвучное "васильки". На месте, где чинилась расправа, даже сейчас видны курганы.
Особое место в топонимике занимают антропонимы (имена собственные). Когда-то каждое из сел бывшего Порецкого сельского округа имело свое прозвище. Так, село Фомиха имело прозвище Бесшапошная. Когда-то на поле, находившемся недалеко отсюда, один из жителей Фомихи потерял шапку. Ее долго искали, но так и не смогли найти. По весне ее запахали. Отсюда и пошло прозвище села.
У села Воскресенская Слободка было прозвище Щенячья. Здесь жила барыня, которая в огромном количестве держала щенков. По словам местных жителей, она даже отпаивала их собственным молоком. А у жителей этого села было общее прозвище. Сейчас оно уже не употребляется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников