10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У НАС В РИМЕ ТУРИСТОВ ПОМЕНЬШЕ

Костин Александр
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.

Топонимика нашего Пудожского района Карелии, что раскинулся к востоку от Онежского озера, полна

Топонимика нашего Пудожского района Карелии, что раскинулся к востоку от Онежского озера, полна загадок. Вот залив Казачья Кара. Казалось бы, все ясно - кто-то за что-то покарал казаков или они кого-то покарали. А на самом деле "кара" на севере России - это мелководный залив, а казаками здесь в старину называли наемных работников, батраков. Таким образом, из мистически зловещего названия получается всего лишь "залив батраков".
На восточном побережье Онежского озера расположен Муромский монастырь. К славному граду Мурому или племени мурома название монастыря не имеет никакого отношения. Соседствует с ним еще одно озеро - Муромское, в древности Мурма. Его упоминает в своем "Завещании" легендарный основатель обители византийский монах Лазарь. В переводе с вепского "мурма" - это морошка. Окрестности Муромского озера и сейчас богаты этой ягодой.
Мало кто из пудожан может сейчас разгадать смысл названия порога Мневец. Словом "мень" (менек) когда-то называли налима. А река Водла, на которой расположен порог, всегда изобиловала этой рыбой. Не случайно моих земляков наградили прозвищем "пудожские налимы", а в старину говорили и похлеще: "меньки-толстоголовики". Ежегодно улов налима на Мневце в старину исчислялся тысячами пудов, а вопрос о собственности на него решался в XVIII веке на уровне правительствующего сената Российской империи.
А самый экзотичный топоним в нашем крае звучит коротко и весомо - Рим. Происхождение его не разгадано. В советское время название деревни исправили на Римское, но жители по-прежнему говорят о себе: "Мы римляне". И если Москва - третий Рим, то четвертый Рим - это наш, пудожский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников