03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛАЯ ДЕВИЦА И ЕЕ ПОДРУГИ

Сафонов Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.

В Воронежской области есть город со старинным именем Анна, в Свердловской - Екатеринбург.

В Воронежской области есть город со старинным именем Анна, в Свердловской - Екатеринбург. Вспомним, что и Краснодар когда-то именовался именем императрицы - Екатеринодар, а Днепропетровск на Украине - Екатеринославом. В Болгарии есть город Елена, в Польше - Еленя. У берегов Приморского края известен залив Ольги длиной более 10 км и шириной 4 км. В честь княгини святой Ольги назван и поселок в Приморье. Повезло Виктории. Этим женским именем названа земля в Антарктиде, остров, озеро, река в Австралии, водопад в Южной Африке, города в Канаде и столица государства Сейшельские Острова. Вот сколько Викторий на планете! В США есть город Александрия, в Африке - мыс Альбина, в Белоруссии город Лира, основанный еще в XIV веке, в Челябинской области - поселок Розы. Именем Раи назван на Кубани родник. В 1942-м здесь в окрестностях станицы Григорьевской был партизанский край, действовал отряд "Красногвардеец", а в нем была медсестра Рая Толстова. Там, где оборвалась ее жизнь, говорят, и забил родник.
В Черниговской области есть поселок Малая Девица. Так из-за маленького роста звали девушку Галину, которая при пожаре спасла детей, а сама погибла. Всего же на Украине, как подсчитали топографы, более сотни населенных пунктов названы женскими именами. А сколько их в России-матушке - не сосчитать!
На восточном побережье Таймыра есть бухта, названная именем Прончищевой. В 1733 году ее муж лейтенант Василий Прончищев возглавил один из отрядов Великой Северной экспедиции, которая должна была описать и нанести на карту побережье Ледовитого океана. Отряду Прончищева предстояло исследовать побережье от устья Лены до Енисея. Его жена была полноправным членом экипажа: она помогала лекарю ухаживать за больными, на ней лежала забота о питании людей. В последнем походе муж заболел цингой и 6 сентября 1736 года скончался. А через две недели на крутом берегу реки Оленек рядом с ним была похоронена и его жена - мужественная полярница Татьяна Прончищева.
Одна из четырех высочайших горных вершин Памира названа именем женщины - пик Корженевской. После окончания военного училища поручик Н.Л. Корженевский попросил направить его в город Ош - "поближе к Памиру". Здесь он женился на дочери начальника гарнизона Евгении. Отважный исследователь возглавил 18 экспедиций по горам Средней Азии. И всегда его сопровождала жена - Евгения Сергеевна, поднималась с ним на ледники, а главное, помогала в организации и обеспечении экспедиций. В августе 1910 года Н.Л. Корженевский с берега реки Муксу увидел громадную куполообразную вершину, блестящую ото льда и снега. Ученый назвал ранее не известный пик в честь своей жены.
В конце XIX века талантливый ученый Я.Д. Черский в своем отчете в Петербург писал, что руководимая им экспедиция первой проникла в горную часть Колымо-Индигирского края. Но безвременная смерть на реке Колыме не позволила отважному исследователю довести до конца изучение территории Якутии. В 1926 году по предложению академика С.В.Обручева открытому горному массиву в этом месте было присвоено название хребет Черского. Но впоследствии оказалось, что этот "хребет" распадается на множество других. Один из горных пиков в этой системе ученые назвали горой имени Марфы Черской - в честь жены и верного спутника неутомимого исследователя, которая после смерти мужа продолжила его труд.
Перенесемся на Кавказ. Здесь вершин с экзотическими названиями много. Один из них - пик Веры. Правда, собственно самого пика уже нет. Укоротили его люди, добывающие ценные руды. Но гору по-прежнему называют женским именем русской девушки Веры Флеровой, обнаружившей молибден.
Но не только на земле, а и в звездном атласе сверкают женские имена. Один из астероидов получил имя Чайки - позывной первой в мире женщины - космонавта Валентины Терешковой, ныне генерала, удостоенной недавно британской общественной организацией почетного звания "Женщина столетия". Открытые нашими астрономами малые планеты названы:
Зоя - в честь партизанки Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Зои Космодемьянской (Тани);
Ляля - в честь одного из руководителей подпольной антифашистской организации в годы войны, героя Советского Союза полтавчанки Ляли Убийвовк;
Катюша - в честь Екатерины Зеленко, единственной в мире женщины-летчицы, совершившей в сентябре 1941 г. в воздушном бою таран;
Руднева - в честь Евгении Максимовны Рудневой - штурмана 46-го гвардейского Таманского авиационного полка, Героя Советского Союза;
Инна - в честь астронома Инны Николаевны Леман-Балановской;
Люда - в честь крымского врача Людмилы Николаевны Лебедевой;
Наташа - в честь гидролога Наталии Тихомировой;
Марина - в честь астронома Марины Лавровой.
Вечным "памятником" сияют в космической выси малые планеты, а вместе с ними и имена выдающихся женщин, оставивших о себе добрую память на Земле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников