03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОШЕЛ ДО ТОЧКИ КИПЕНИЯ

Анатольев Никита
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.
Статистика аварий на системах горячего водоснабжения обескураживает. В городе Усть-Кут Иркутской области авария сразу на двух котельных - 700 квартир остались без горячей воды. В Ленинградской области 11 тысяч волховчан не могут ни постирать, ни малых детей искупать - прорвало теплотрассу. В Республике Карелия сразу в двух населенных пунктах кипятят воду на плитах сотни горожан. Таких фактов - ежедневно десятки.

- В месяц получаю больше 20 тысяч писем. Люди жалуются на неожиданное, беспричинное отключение горячей воды в домах. Они вынуждены кипятить воду на плитах. Это привело одну ивановскую семью к трагедии, - рассказывает депутат Госдумы Валерий Комиссаров. - Кипятком, написала мне мать семейства, обварилось сразу трое ее детей. Никто из тех, кто на полгода отключил дом от горячей воды, естественно, не понес наказания. Потому что законодательно этот вопрос нигде не прописан. Я внимательно проштудировал законы "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", "О защите прав потребителей", а также Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ. Нигде эта проблема не оговорена. По сути, мы отданы под власть "его величества слесаря-сантехника". Это, согласитесь, прямое нарушение наших конституционных прав.
Согласиться нетрудно: исследование этой проблемы, проведенное Комиссаровым и его помощниками, подтвердило, что в летнее время горячую воду в наших квартирах часто отключают не для ремонта и профилактики теплосетей (тогда бы и аварий зимних не случалось), а просто так, для порядка. Для борьбы с этим сантехническим волюнтаризмом Комиссаров предлагает принять федеральный закон "О конституционных гарантиях прав граждан на неотключение горячей воды в летний период". Он считает, что водоснабжающая организация обязана обеспечивать горячее водоснабжение потребителей "независимо от времени года". В случае ремонта пусть не отрубают кипяток, а врубают резервные системы - в каждой котельной есть запасной котел в рабочем состоянии. Законопроект предусматривает "выплату неустойки в размере трех процентов от стоимости услуг за каждый день" холодного существования или выплаты компенсации в размере не менее 100 минимальных размеров оплаты труда. Должностные лица, виновные в отключении, по этому законопроекту подлежат увольнению с работы. Основной конституционный принцип закона - потребитель всегда прав. Если даже он не платит за горячую воду, то это "не освобождает водоснабжающую организацию от обязанностей оказывать услуги потребителю". Представьте, пояснил Комиссаров этот момент, старушка попадает в больницу и два месяца не платит за горячую воду. Возвращается, а помыться нечем. В чем ее вина?
Валерий Комиссаров против того, чтобы умалять значение проблемы, оговоренной в его законопроекте. Защитить право человека, считает он, на то, чтобы в любое время помыться, постирать, искупать маленьких детей, и важно, и нужно. Ни в одной цивилизованной стране мира с гражданами так не поступают. Этим законопроектом, говорит депутат, мне хочется начать борьбу за самые элементарные права россиян на нормальную жизнь. Если он несовершенен, то вносите поправки, советуйте, предлагайте, а не отвергайте. Ведь мы же за все это платим.
Комитет по промышленности с Комиссаровым не согласился и законопроект не поддержал. Как поступят депутаты Госдумы, рассматривая его в первом чтении, мы узнаем уже в феврале.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников