25 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.

КЛИН КЛЕНОМ ВЫШИБАЛИ
Как только государство становится независимым, первым делом

КЛИН КЛЕНОМ ВЫШИБАЛИ
Как только государство становится независимым, первым делом возникает вопрос о государственной символике - гимне, гербе и флаге. Без них не понять, кто есть кто. Со всей очевидностью это проявляется на Олимпийских играх. Выиграл золотую медаль - и флаг тебе в руки.
Однако путь к национальным символам иной раз бывает не менее мучительным, чем путь к независимости. Впервые государственный флаг Канады с красным кленовым листом был поднят 15 февраля 1965 года. До этого приходилось пользоваться английским "Юнион Джеком", доставшимся Канаде по наследству с тех времен, когда она была британской колонией.
Без малого сто лет канадцы упорно искали свои национальные символы. За это время было рассмотрено почти 2600 вариантов флага. И будто заклинило. Пока не вспомнили о канадском клене. Одно смущало: национальными цветами были приняты красный и белый. Не вписывался в них кленовой лист, зеленый, как американский доллар. Но выход все-таки нашли - клен осенью краснеет.
Что же касается нас, то можно считать, что роды нашей российской государственной символики, на которые потребовалось каких-нибудь десять лет, прошли относительно быстро, хотя и небезболезненно.
КОПАЙТЕ ГЛУБЖЕ!
17 февраля 1673 года умер великий драматург Жан Батист Мольер. При жизни он немало досаждал сильным мира сего. После его смерти обиженные решили отыграться.
Церковь настолько враждебно относилась к комедиантам, что запрещала хоронить актеров на освященной кладбищенской земле по церковному обряду. Не было сделано исключения и для Мольера.
Пришлось обращаться в высшую инстанцию - к королю. Людовик XIV пригласил к себе архиепископа и задал ему простой вопрос: "Насколько вглубь простирается освященная земля?" И когда выяснилось, что на четыре фута, порекомендовал похоронить великого драматурга на глубине пяти футов.
За три с лишним века, прошедших с той поры, отношение к комедиантам, конечно, заметно улучшилось. Но отдельные попытки похоронить их поглубже вместе с их творчеством до конца не изжиты.
И НИКАКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ
20 февраля 1611 года Кузьма Минин по прозвищу Сухорук начал набирать в Нижнем Новгороде народное ополчение, чтобы освободить Москву от поляков. Никому не известный дотоле "говядарь" (по-нынешнему торговец мясом) в одночасье стал национальным героем. Ополчение согласился возглавить князь Дмитрий Пожарский. Оставалось собрать деньги, с которыми земляки расставались с большой неохотой.. Вот тогда-то Минин и бросил свой знаменитый клич: "Заложим жен и детей наших, но спасем Россию!" А затем взял их "в кабалу" и выставил на продажу. Пришлось состоятельным гражданам выкупать своих чад и домочадцев. Деньги собрали, войско тоже, Москву освободили.
Нынче отпрыски некоторых состоятельных граждан так и норовят "откосить" от армии. Поэтому родители их не столько выкупают, сколько откупают. Но, в сущности, это одно и то же.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?