11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ШИРВИНДТ: НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА У СОБАК В ГЛАЗАХ - ТОСКА

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.
Дог-шоу "Я и моя собака" Михаила Ширвиндта - передача не только веселая и добрая, но и всегда неожиданная. Каждый раз, когда субботним вечером включаешь канал НТВ, не знаешь, чего сегодня ожидать от гостей, собравшихся в студии. И это несмотря на то, что дог-шоу выходит в эфир почти семь лет. Программа уже шесть раз выдвигалась на ТЭФИ и четырежды выходила в финал. Правда, заветная статуэтка к Михаилу Ширвиндту ни разу не попала, видно, телеакадемики недолюбливают собак. Зато в прошлом году ТЭФИ получила программа "Путешествия натуралиста", выпускаемая телекомпанией "Живые новости", которую возглавляет Михаил Ширвиндт.

- Михаил, подозреваю, что многие зрители, увидев вас на экране телевизора, не без раздражения думают: ну да, ему с такой фамилией ничего не стоило стать ведущим популярной программы...
- Почему-то у нас считается, что если дети идут по стопам родителей хлеборобов или сталеваров - это династия, а если вслед за папой и мамой становятся актерами - это блат. Но тут палка о двух концах. Ребенку актера, может быть, легче поступить в театральный институт, потом по блату устроиться в какой-нибудь хороший театр и даже получить главную роль. Однако на этом любой блат кончается. И если ты спектакль провалишь, то следующую роль уже не дадут. Еще в большей степени это относится к телевидению, где фамилия вообще мало что значит, а все зависит только от того, есть ли у твоей программы рейтинг и можешь ли ты достать на нее деньги.
- Правда ли, что лицензию на дог-шоу купило телевидение Германии?
- На самом деле переговоры о покупке программы ведут с нами несколько стран: Швеция, Прибалтика, даже Америка. А с Германией получилась довольно смешная история. Там с одной компанией мы вели продолжительные переговоры. И вот когда дело шло к подписанию контракта, совершенно неожиданно против дог-шоу выступила партия "зеленых", которая заявила, что наша игра ущемляет права собак. И все наши планы рухнули. Хотя на самом деле это полный бред, потому что собака получает огромное удовольствие, когда служит человеку.
- Какую цель вы ставите перед своей передачей?
- Этот несколько пафосный вопрос о сверхзадаче программы мне задают часто. Конечно, можно говорить про гуманистические ценности и идеалы, но на самом деле задача у нас достаточно простая: мы хотим, чтобы семья, собравшаяся перед телевизором, в течение получаса улыбалась - не более того. Помню, много лет назад я смотрел "Час пик" Влада Листьева. В гостях у него был Станислав Говорухин, который тогда только что закончил работу над фильмом "Так жить нельзя". Режиссер был мрачен, разговор явно не клеился. Но вдруг ведущий спросил про его собаку, гость мгновенно изменился: расплылся в улыбке и с умилением рассказал о своем псе. И передача пошла по-другому.
- Что для вас является более важным и интересным в тандеме "хозяин - собака"?
- Конечно, хозяин! Я часто привожу пример домашнего задания Аркадия Арканова, у которого собака вообще ничего не умела, даже команду "Сидеть!" не выполняла. Арканов сказал зрителям, что его Михалыч отвечает на любые вопросы. Затем повернулся к своему псу: "Михалыч, кто президент США? Если Клинтон - молчишь, не Клинтон - лаешь". В студии воцарилась тишина, все замерли и ждали, что ответит пес. А он как стоял, так и стоит. Тогда Арканов говорит: "Значит, Клинтон!" Так его Михалыч "ответил" еще на несколько вопросов. И это было самое потрясающее домашнее задание в истории программы.
- Далеко не у всех есть собаки и далеко не все собачники захотят привести к вам своих питомцев. Не пора ли переходить на кошек, попугаев, аквариумных рыбок?
- Нет, по этому поводу мы не беспокоимся. Писем от желающих поучаствовать в программе приходит очень много. Думаю, лет на триста-четыреста хватит.
- Общаетесь ли вы с участниками шоу до эфира?
- В самом начале, когда программа только становилась на ноги, мы действительно общались до эфира. Сейчас я знакомлюсь с ними, выходя на площадку. Это делается для того, чтобы общение было более живым. Вот в сценарии, который составляют мои помощники, написано: "Спросить про историю с попугаем". Что это за история, какой такой попугай, я понятия не имею и, задав вопрос, начинаю играть, импровизировать.
- У вас у самого сейчас есть собака?
- Да, у меня живет лабрадор по кличке Чоссер.
- А показать своего Чосса в дог-шоу не хотите?
- А зачем? Там вполне хватает одного меня.
- У вас актерское образование, не возникает ли желания сыграть что-нибудь в театре или кино?
- Театр оказался не моим делом. Ушел я из него совершенно осознанно, потому что актер - очень зависимая профессия. Он должен во всем подчиняться воле режиссера, быть пластилином в его руках. У меня это получалось с большим трудом. Так что вернуться в театр или кино мне совершенно не хочется. Хотя, конечно, театральное образование мне на телевидении помогает.
- Ваша программа очень популярна, ее смотрят миллионы, бремя славы над вами не довлеет?
- Нет, нисколько. Считаю, что звездная болезнь - это удел закомплексованных людей. Я вырос в окружении таких актеров, как Андрей Миронов, Зиновий Гердт, Михаил Козаков, которые заслужили славу годами упорного труда. Поэтому отношусь к себе адекватно и понимаю, что я, конечно, узнаваем, но славой это назвать нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников