04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО УПАЛО И ПРОПАЛО?

Яловец Игорь
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.
В июне 1990 года в небе над деревней Чукреевка вспыхнул огненный шар. Пролетев по низкой траектории и едва не сокрушив крыши домов, он рухнул на землю. Очевидцы ахнули. На месте падения возник сильный пожар. Позже выяснилось, что объект попал в копну сена. Она и дала столь яростное пламя. Но, странное дело, грохота не слышал никто. Кратера на месте падения тоже не оказалось. Слабый след, рытвина и бесформенные обломки шлака, густо усеявшие землю на 30 метров вокруг, - вот и все, что удалось обнаружить.

Фантазеры тут же объявили, что здесь разбился НЛО. Объект сгорел, а шлак - не что иное, как куски почвы и останки пришельцев, сплавившиеся от высокой температуры. Уфологи подкрепляли свои фантастические выводы, ссылаясь на поразительные аномалии, возникшие на месте катастрофы.
Более материалистично настроенные исследователи, такие как члены кружка "Аномальные явления на Земле и в космосе" и их руководитель - директор Омского планетария В. Н. Крупко, с экстравагантными гипотезами не спешили. Хотя сами убедились, что аномалии действительно существуют. Перечислим обнаруженные на месте падения странности. Биологическая - на следующий год трава на этом месте выросла высотой до 2,5 метра и со стеблями толщиной до 7 см. Физическая - стрелка компаса внутри зоны ошибалась на 7 градусов - огромное смещение. Временная - за три часа пребывания в эпицентре события часы отстали на две минуты.
Словом, загадок упавший объект и правда принес немало. Но исследователи до времени оставили экзотику в покое и занялись более прозаическими вещами. Они определили границы участка, по которому разметало обломки объекта, и вычертили его конфигурацию. Оказалось, что она по форме вполне соответствует типичной картине разрушений или разлету обломков, происходящих при падении низко летящего метеорита. "Эта форма напоминает крыло бабочки. Так что у нас получился классический вариант", - пояснили члены исследовательской группы Татьяна Семенова и Ольга Смолянкина.
Это уже было кое-что. Затем образцы с места падения передали в технический университет. Там на лазерном анализаторе ЭМАГ-2 провели их масс-спектральный анализ. Результат получился необычным. Образцы наряду с большим содержанием оксидов алюминия, магния и кремния имели необыкновенно много кальция и калия."Особенно калия - в такой концентрации он не встречается нигде. Вывод: данный материал внеземного происхождения. Но при этом ни по структуре, ни по составу он не похож на метеоритное вещество. Сюжет закручивался, как в фантастическом романе.
Исследователи пошли дальше. В 2000 году образцы из Чукреевки были отправлены известному авторитету в области планетарной геологии профессору П. В. Флоренскому в Москву. Он хорошо знаком с уфологами из Омска и даже руководил одной из экспедиций. Исследования по его просьбе проводил Е. В. Дмитриев из конструкторского бюро "Салют", которое принадлежит Государственному космическому научно-производственному центру им. М. В. Хруничева. Через несколько месяцев пришел ответ: то, что упало у Чукреевки, - субтектит, уникальное с научной точки зрения вещество, осколок кометы. Точнее сказать, вещество, доставленное к Земле кометой. Здесь от нее оторвался кусок, он был притянут гравитацией и упал, подобно метеориту.
Без преувеличения, это был потрясающий результат, в частности, еще и потому, что наглядно подтверждал мнение некоторых ученых о природе Тунгусского метеорита.
Общепринятая гипотеза на этот счет гласит: это было ядро старой кометы. Она много раз пролетала мимо Солнца и растеряла весь лед. Остались лишь твердые куски, слипшиеся воедино, но не очень прочно сцепившиеся между собой. В атмосфере ядро разрушилось, а отделившаяся ударная волна сокрушила все, учинив на огромной площади лесоповал в виде знакомой "бабочки". Предполагалось, что остатки космического гиганта ушли в болота. Л. А. Кулик, который в 1927 году возглавлял экспедицию Академии наук СССР, увидел здесь несколько десятков воронок, чрезвычайно похожих на лунные кратеры, и начал раскопки. Но нашел лишь обломки породы да какие-то кусочки, похожие на стекло. Он упомянул об этом в документах, но фактически не обратил на находку внимания, не исследовал и не прокомментировал. Ведь и он, и те, кто приходил после, искали остатки железного или каменного метеорита...
Стоит допустить кометную доставку тектитов и субтектитов на Землю, утверждают приверженцы этой теории, и все становится на свои места. Фрагменты Тунгусского метеорита давно обнаружены!
Зато с нашим малышом по-прежнему не все ясно. Почему на месте его падения возникли геофизические аномалии? Трава здесь до сих пор ниже, чем в округе. А как быть с другими загадками? Чукреевский метеорит должен был упасть на землю теплым, в крайнем случае горячим, но не раскаленным. Однако люди говорят, что видели огненный шар. Если допустить, что скорость у метеорита была такая, что он раскалился, то почему очевидцы не слышали гула полета и грохота падения? Ответов нет. Этот объект уникальный - вот единственное, что можно пока твердо сказать.
P.S:
Тунгусский метеорит упал 30.06.1908 г. в бассейн реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири. На площади 2000 квадратных метров, опустошенной ударной волной, так и не было найдено метеоритных осколков. Ученые пришли к выводу, что Тунгусский метеорит - ядро небольшой кометы, взорвавшейся при вторжении в плотные слои атмосферы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников