04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРНАВАЛ - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

Главные события - на специальном стадионе. Бразильцы называют его "самбодром". Вмещает он 70

Главные события - на специальном стадионе. Бразильцы называют его "самбодром". Вмещает он 70 тысяч зрителей, а набились на этот раз все 100. И не только бразильцы. Любопытные собрались со всего света. Самый именитый турист - мама президента США Барбара Буш.
Шествие 14 лучших школ самбы со всей Бразилии началось вечером в воскресенье. На прохождение дистанции в 700 метров каждой из них дали по 109 минут. Скажете, много? Но колонна школы - это три-четыре тысячи танцующих людей, несколько движущихся карнавальных платформ. Целый спектакль! И у каждой школы - своя тема.
А темы самые разные, и раскрыть их в песне и танце подчас не так-то просто. Это может быть эпизод из истории Бразилии или религиозная притча. Защита лесов Амазонии или место португальского языка в этом мире. Или даже африканские корни многих бразильцев.
Зрители придирчивы. Они реагируют на выправку церемониймейстера и слаженность движений танцевальной пары, на стройность колонны и звучание оркестра. И, конечно, на то, как убранство иллюстрирует выбранную тему.
Но шествие на "самбодроме" - лишь, так сказать, официальная часть программы. Потому что праздник захлестнул весь город. Местные карнавалы в разных районах Рио, а в этом году их было примерно 80, масштабами помельче, зато страстями пожарче. Недаром министерство здравоохранения потратило 8 миллионов долларов на раздачу бесплатных презервативов. Неиспользованных обычно не остается. Гулять так гулять!
Карнавал - не только народный праздник. Это еще и коммерция. В прошлом году он принес казне солидные 220 миллионов долларов. Что поделаешь - за удовольствие наблюдать красочное шествие на "самбодроме" приходится платить. За некоторые места - больше тысячи долларов. Не говоря уже о плате за дорогу и гостиницу.
Шествие лучших школ самбы завершилось к утру во вторник. Но карнавал - будто шторм в океане, когда еще улягутся волны. Улицы Рио все еще заполнены танцующими людьми, а король карнавала, 140-килограммовый Момо, все так же переезжает из одного района города в другой, чтобы поприветствовать участников праздника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников