05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МОСКВЫ ПРИЯТНОЕ ЛИЦО, А ВОТ ВОЗДУХ - ГРЯЗНЫЙ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2002г.
Наша беседа прошла вскоре после визита в РФ федерального канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя, состоявшегося в конце января этого года. Франц Цеде - карьерный дипломат. С 1972 года работал в представительствах Альпийской республики во Франции, в африканских странах, США. А с 1999-го он - посол Австрии в России.

- Г-н Цеде, а раньше вы бывали в Москве?
- Да, в 1993-м. Первая моя служебная командировка в российскую столицу. Это было после того, как закончил свое существование Советский Союз.
- Можете сравнить Москву ту и сегодняшнюю?
- Тогда город показался мне пасмурным каким-то. Сейчас Москва - яркая, пульсирующая метрополия мира.
- А как вам русские женщины?
- Опять-таки раньше они были одеты, на мой взгляд, серо, невзрачно. Я мало видел улыбающихся лиц. Сегодня ваши женщины очень элегантны. Они милы, симпатичны. Заметно, что следят за модой. И это, разумеется, приятно.
- Теперь, если позволите, к главной теме нашей беседы - итогам визита в Москву австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя. Кстати, г-н посол, с президентом Владимиром Путиным канцлер разговаривал по-немецки, без переводчика?
- Могу рассказать, как это было: я входил в состав делегации. Как известно, в подобных случаях всегда предусмотрен переводчик. Однако у меня была возможность перекинуться парой фраз с президентом Путиным. Могу засвидетельствовать: немецким языком он владеет фантастически. А что касается переговоров президента с федеральным канцлером, то все приватные беседы проходили без переводчика.
- В чем заключалось основное содержание их рабочей встречи?
- Главной темой визита были вопросы двусторонних отношений, в том числе экономического сотрудничества. Знаете, вместе с канцлером в Москву приехали свыше 70 предпринимателей, руководители австрийских фирм. Был подписан ряд контрактов. Наши отношения развиваются очень динамично. За прошлый год товарооборот между Австрией и Россией вырос на 7 процентов, достигнув 1,9 миллиарда долларов. Значительно увеличился экспорт из нашей страны в Российскую Федерацию, что позволило сократить дефицит в товарообороте. Вместе с тем по-прежнему сохраняются диспропорции в структуре товарооборота. Австрия покупает много сырья - природный газ, нефть, а экспортирует высокотехнологичную промышленную продукцию. Наши российские друзья все время говорят нам: нужно больше из России в Австрию поставлять промышленных товаров.
- Что, на ваш взгляд, мешает тому, чтобы был еще более энергичным темп нашего взаимодействия?
- Отношения между Австрией и Россией прекрасные. Нет серьезных проблем, по которым у наших стран были бы различные позиции. Есть парочка небольших вопросов, которые предстоит решить. Например, о долгах. Или, как я уже сказал, о неравномерности в структуре товарооборота. Как увеличить австрийские инвестиции в экономику России? Наши бизнесмены говорят, что таможенные процедуры и вообще бюрократические формальности все еще представляют собой проблему в России. Но все это решаемо и не проливает негативный свет на прочные и динамичные австрийско-российские отношения.
- У федерального канцлера Австрии было в Москве множество встреч. Сообщалось, что из рук главного военного прокурора России генерал-полковника Михаила Кислицына он получил документы о реабилитации ряда репрессированных австрийских граждан...
- Уже несколько лет нашими историками в сотрудничестве с российскими должностными лицами - военной прокуратурой, руководителями архивов - ведется работа по выяснению судеб австрийцев, подвергшихся во времена сталинизма репрессиям. Среди них было много тех, кто был необоснованно обвинен в шпионаже и контрреволюционных действиях. Начиная с 1997 года рассмотрено свыше тысячи дел в отношении австрийских граждан. Более 600 человек реабилитировано.
- Эта работа уже завершена?
- В целом да. Есть, правда, еще несколько дел. Вообще это большая работа, и переоценить ее значение невозможно. За сухими цифрами стоят судьбы людей. Подобная чуткая и тщательная работа - хороший пример того, как надо относиться к прошлому. Как сказал федеральный канцлер, "благодаря этой работе мы делаем мир более справедливым, возвращая пострадавшим честь, лицо и доброе имя". Мы можем по праву гордиться также тем, что Австрия предпринимает шаги в отношении людей, угнанных на принудительные работы в Австрию в период нацизма. Речь идет о 25 тысячах узников из России, которым будет выплачена денежная компенсация.
- Скажите в заключение: что вам нравится, а что не нравится в России, в Москве?
- Мне нравятся ваши люди. Особенно молодые. С ними интересно разговаривать: они любопытны и любознательны. А что не нравится? Плохая экология. В Москве очень грязный воздух. У машин, как правило, нет катализаторов: приходится дышать выхлопными газами. И еще мне не нравится, как милиция ведет себя с людьми. Я - дипломат, у меня не возникает подобных проблем, но я ведь вижу... В этом смысле еще многое надо улучшать.
Ну и, конечно, нельзя не сказать о русской кухне. Она мне очень по вкусу. Борщ, икра, блины... Многие национальные русские блюда мы с женой уже научились готовить сами. И когда бываем в отпуске в Австрии, угощаем чем-нибудь типично русским своих друзей...
- Спасибо за интервью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников