11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСТА! СЕЯТЬ НЕ БУДЕМ,

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2003г.
Весть из Катайского района Курганской области прозвучала как гром среди ясного неба. Руководители хозяйств, фермеры, отчаявшись, отправили письма губернатору О. Богомолову, полпреду президента РФ П. Латышеву и министру сельского хозяйства А. Гордееву с предупреждением, что сеять хлеб весной они не будут. Причина? Урожай больше не кормит крестьянина...

Гром гремит давно. В прошлом году из 60 тысяч гектаров в районе засеяли только половину. Еще раньше прошел мор по фермам. Поголовье скота за десять лет сократилось в 10 раз, свиней - в 15. Оставшаяся скотина тоже пойдет под нож - людям нечем платить зарплату. За последние шесть лет из 16 колхозов осталось только 8. Остальные развалились до основания. И пять из восьми оставшихся - на грани банкротства. Их банковские счета арестованы. Как по сусекам ни скреби, нет денег даже на погашение текущих платежей, в том числе - за электроэнергию.
Глава райсельхозуправления Владимир Ильин сообщил корреспонденту "Труда", что кредиторская задолженность хозяйств зашкаливает за 90 миллионов рублей, а долги по зарплате почти 5 миллионов:
- Средний заработок составляет у нас 900 рублей. Но даже эти крохи люди не получают по 2-3 месяца. Со многими расплачиваются не "живыми" деньгами, а чем придется - мукой, мясом. Население здешних сел - свыше 13 тысяч человек. А кроме аграрного производства, которое сокращается и кормит впроголодь, другого дела просто нет.
Как могло получиться, что район попал в такую беду? По словам Ильина, климатические условия сложные. Выращивают не продовольственное зерно, а дешевое фуражное. По осени хозяйства продавали его по 800 рублей за тонну. Этого не хватает, чтобы окупить затраты, а помощи от государства - никакой.
С горючим тоже беда. Месяц назад солярка стоила 6 рублей, сегодня - 9. Техника старая, тракторам, комбайнам, сеялкам по 12 - 13 лет. В 2002 году на весь район купили один-единственный комбайн "Дон". Причем по лизингу, то есть в кредит - в итоге заплатить за него придется на 800 тысяч дороже.
Село Верхние Ключи в районе славилось ключевой водой, асфальтированными дорогами и прекрасным клубом. Когда местный совхоз развалился и клуб захирел, осталась из прежних прелестей только вода. Бывшие пахари подались на заработки в ближайший карьер, где добывается щебень, но и он уж месяца четыре как не работает. Народ выживает исключительно на подножном корму. Правда, не весь. Здешний фермер Борис Хамзин с женой Валентиной и тремя сыновьями еще держат хозяйство - почти тысяча га пашни, сотня коров и две сотни телят. Но, как говорит Валентина, себестоимость зерна в прошлом году вышла почти полторы тысячи за тонну, а перекупщики покупали по 700 рублей. Просто разор!..
Сам фермер в разговоре с корреспондентом "Труда" не скупился на эмоции:
- Цены на энергоносители и горючее скоро всех нас передушат. Так и напишите: множим убытки, потеряли надежду. Еще недавно в районе было 150 фермеров, теперь 20. Все оставшиеся на грани банкротства. Ну зачем, скажите, нам выходить в поле?
Мы попросили прокомментировать ситуацию Александра ПЕТРИКОВА, директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики:
- Ситуация в Катайском районе типична для большинства глубинных районов: они в долгах как в шелках. На коллегии Минсельхоза рассматривался недавно вопрос финансового оздоровления села. В принципе мы положительно оценили постановление правительства об отсрочке и рассрочке многомиллиардных долгов. Но правительство поставило условие: предприятия АПК обязаны аккуратно выплачивать все текущие платежи. А по оценкам экспертов, на это способны максимум 15 процентов. Значит, только они могут рассчитывать на реструктуризацию долгов. Остальные останутся за чертой бедности.
Перевалить за эту черту им не удастся без помощи государства. Свыше 70 процентов прибыли на протяжении последних лет шло от продажи хлеба. Ценовой провал зернового рынка прошлой осенью принес сплошные убытки. Общая кредиторская задолженность предприятий АПК достигла 340 миллиардов рублей. Для сравнения: выручка от реализованной продукции составила 304 миллиарда. Наша деревня должна уже больше, чем способна произвести. Из бюджета на поддержку АПК выделяется меньше 30 млрд. рублей, причем только пятая часть достается крестьянам - все забирают посредники. Поэтому и перестают сеять. Прошлой осенью по стране озимый клин сократился на 2 миллиона гектаров...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников