07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"?

Рашков Петр
Статья «КОНЕЦ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"?»
из номера 028 за 14 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2003г.

Новая инициатива президента Молдавии по урегулированию приднестровской проблемы путем изменения

Новая инициатива президента Молдавии по урегулированию приднестровской проблемы путем изменения конституции страны может привести к досрочным парламентским выборам и замене всего руководства, в том числе и президента государства.
Возможность такого развития событий отметил сам Владимир Воронин в ходе пресс-конференции, на которой он озвучил принципы разработки и принятия нового единого основного закона страны. Предполагается, что уже в ближайшее время парламент Молдавии и Верховный Совет ПМР делегируют своих представителей в Конституционную комиссию, которой и будет поручено в течение шести месяцев общими усилиями разработать проект столь необходимого документа, без которого объединение страны на принципах федерализации (нынешняя конституция Республики Молдова, принятая девять лет назад, определяет страну унитарной) просто невозможно. Подготовленный текст новой конституции будет направлен в международные организации для мониторинга, опубликован в печати на обеих берегах Днестра для обсуждения. Завершится процедура по принятию единой конституции национальным референдумом, во время которого население решит прямым всеобщим голосованием, быть ли новому основному закону страны.
Предполагается, что на все это уйдет двенадцать-четырнадцать месяцев. Как только новая конституция вступит в силу, будут назначены выборы в единый парламент, которому предстоит избрать президента и сформировать правительство. Если все пойдет по плану, парламентские выборы состоятся досрочно - мандат нынешнего высшего законодательного органа истекает через два года. Досрочно, таким образом, будет переизбран и глава государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников