11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУЗ С ДУШКОМ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2003г.

Мы уже сообщали о проверке слуха. Мы узнали, что в Калининград из Бельгии будто бы пришел

Мы уже сообщали о проверке слуха. Мы узнали, что в Калининград из Бельгии будто бы пришел корабль со свиным навозом. Представитель местной администрации Юрий Крупенич назвал эту информацию "уткой, запущенной немецким агентством и подхваченной недобросовестными журналистами", и заверил нас, что в случае прибытия подобного корабля местные власти примут все меры к тому, чтобы не допустить поступления в страну подобного антисанитарного "груза".
Каково же было наше удивление, когда спустя несколько дней мы получили от нашего калининградского корреспондента Вадима МИНИНА подтверждение "утки". Он сообщил, что на рейде в порту Пионерском уже несколько дней стоит корабль с 1900 тоннами удивительного "груза".
Известие о поставке из Бельгии в Калининградскую область 50 тысяч тонн свиного навоза, первую партию которого и доставил означенный корабль, всколыхнуло общественность "янтарного края". Еще свежи в народной памяти последствия эпизоотии, накрывшей пару лет назад европейские страны: тогда десятки тысяч животных были уничтожены и преданы огню. "А нет ли в закупленных удобрениях остатков этой заразы?" - задаются теперь вопросом калининградцы.
Нашел журналист и покупателя, заказавшего за кордоном столь "ценный" груз. Это предприниматель из Багратионовского района Виктор Гнут. Как сообщает наш корреспондент, покупатель всячески успокаивает взволнованное население, уверяя, что все документы в порядке, а такого замечательного навоза местные свиньи не "производят". Стало быть, по словам предпринимателя, зарубежные хрюшки вне конкуренции для отечественного производителя сельхозпродукта.
Тем не менее, сообщил Вадим МИНИН, местные власти для страховки решили отправить пробы сомнительного "продукта" на анализ в столицу.
Чтобы внести окончательную ясность в "навозную" тему, мы снова связались с помощником начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Калининградской области Юрием КРУПЕНИЧЕМ. Вот какой комментарий он дал нам в этот раз:
- Действительно, корабль с навозом из Бельгии прибыл в порт Пионерский, однако власти, как и обещали, воспрепятствовали его разгрузке, поскольку у грузополучателя нет соответствующего ветеринарного разрешения. Судно уже около недели стоит на рейде. Пробы его "груза" отправлены в Москву для соответствующей проверки во всех необходимых учреждениях. По нашему мнению, данный "продукт" не должен подлежать разгрузке, хотя грузополучатель - предприниматель Гнут и его фирма ООО "Аппогей" - прилагает усилия к тому, чтобы добиться соответствующего разрешения. В настоящее время грузополучатель находится в Минсельхозе, где хлопочет о выдаче ему соответствующих документов. К тому же у нас имеется информация, что не доволен создавшимся положением и судовладелец, чей корабль простаивает на рейде. Мы не исключаем возможности, что он своим решением отзовет корабль вместе со злополучным "грузом". Во всяком случае, так или иначе ситуация разрешится в ближайшие дни. Пока есть все основания предполагать, что федеральные санитарные учреждения не допустят заграничный навоз в страну.
В этой истории удивляет только то, что "секрет Полишинеля" так долго был неизвестен местным властям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников