06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬИ НАЧАЛИ С МАВРОДИ-МЛАДШЕГО

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2003г.

Вчера в Москве в Чертановском межмуниципальном суде был оглашен приговор младшему брату

Вчера в Москве в Чертановском межмуниципальном суде был оглашен приговор младшему брату основателя пирамиды МММ - Вячеславу Мавроди. На момент подписания номера срок не был известен. Судьба недавно арестованного создателя МММ, Сергея, решится еще не скоро.
Вячеслав обвинялся в двух прегрешениях - незаконной банковской деятельности и незаконном обороте драгоценных металлов. В 1996 году, после краха МММ, он создал так называемую Систему взаимных добровольных пожертвований. По мнению следователей, новая система, по сути, повторяла идеи того же Лени Голубкова: сбор средств у граждан с последующей выплатой процентов по вкладам. Однако на сей раз был изобретен юридический спасательный круг: пожертвования назывались добровольными. Тем не менее следователи усмотрели "проколы": по сути, Вячеслав занимался банковской деятельностью, не имея в руках лицензии Центробанка, и руководил скупкой золотых слитков, вкладывая в драгметалл все те же "добровольные пожертвования". Поначалу система развивалась бурно, как МММ: у фирмы появились филиалы в США, Литве и на Украине. В 1998 году сотрудники УБЭП провели обыски и обнаружили залежи золотых слитков. Обеспокоенный бизнесмен решил скрыться. Его искали больше года, найти удалось лишь в 2001-м.
На суде обвиняемый своей вины не признал, утверждая, что его дело "чисто заказное и политическое". При этом стоит напомнить, что правоохранительные органы в свое время уже собирались привлекать его к уголовной ответственности по статье "Мошенничество" вместе со старшим братом за "художества" МММ . Между тем пока судья зачитывала приговор, часть бывших вкладчиков митинговала в защиту Мавроди. Они до сих пор считают, что если братьев выпустят, то те вернут им "пожертвования".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников