20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬИ НАЧАЛИ С МАВРОДИ-МЛАДШЕГО

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2003г.

Вчера в Москве в Чертановском межмуниципальном суде был оглашен приговор младшему брату

Вчера в Москве в Чертановском межмуниципальном суде был оглашен приговор младшему брату основателя пирамиды МММ - Вячеславу Мавроди. На момент подписания номера срок не был известен. Судьба недавно арестованного создателя МММ, Сергея, решится еще не скоро.
Вячеслав обвинялся в двух прегрешениях - незаконной банковской деятельности и незаконном обороте драгоценных металлов. В 1996 году, после краха МММ, он создал так называемую Систему взаимных добровольных пожертвований. По мнению следователей, новая система, по сути, повторяла идеи того же Лени Голубкова: сбор средств у граждан с последующей выплатой процентов по вкладам. Однако на сей раз был изобретен юридический спасательный круг: пожертвования назывались добровольными. Тем не менее следователи усмотрели "проколы": по сути, Вячеслав занимался банковской деятельностью, не имея в руках лицензии Центробанка, и руководил скупкой золотых слитков, вкладывая в драгметалл все те же "добровольные пожертвования". Поначалу система развивалась бурно, как МММ: у фирмы появились филиалы в США, Литве и на Украине. В 1998 году сотрудники УБЭП провели обыски и обнаружили залежи золотых слитков. Обеспокоенный бизнесмен решил скрыться. Его искали больше года, найти удалось лишь в 2001-м.
На суде обвиняемый своей вины не признал, утверждая, что его дело "чисто заказное и политическое". При этом стоит напомнить, что правоохранительные органы в свое время уже собирались привлекать его к уголовной ответственности по статье "Мошенничество" вместе со старшим братом за "художества" МММ . Между тем пока судья зачитывала приговор, часть бывших вкладчиков митинговала в защиту Мавроди. Они до сих пор считают, что если братьев выпустят, то те вернут им "пожертвования".


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?